Задать вопрос
  • Зачем нужен sourcemap?

    @lemme
    Frontend
    Вот представь, собрал ты 10 файлов в 1 бандл, потом минифицировал, а как дебажить эту лапшу?

    На помощь приходит sourcemaps, который будет показывать реальную структуру файлов и.т.д
    Ответ написан
    2 комментария
  • Удаленная работа, как быть с документами?

    Я высылал трудовую заказным письмом, сразу выбирайте 1-ый класс, чтобы дошло быстрее и не было проблем. Остальные документы — ксерокопии, приложенные в этом же письме (скан паспорта, ИНН, может было что-то ещё).

    Остальные документы (договор, соглашения и проч.) распечатываешь, подписываешь и сканируешь, отправляешь.

    За всё время работы проблем с документами не возникало. Какие-то изменения в договоре подписывались точно таким же образом.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Верстка с нуля: какие основные этапы работы?

    pavelkarinin
    @pavelkarinin Автор вопроса
    Full Stack Web Developer
    На этот вопрос есть подписчики, не ожидал, что столько, но это говорит о том, что вопрос интересен и это хорошо. Поэтому хоть и я его автор, но отвечу тоже. Я, как человек, который пережил эпохи Mosaic, Netscape и IE (старички меня поймут), отвечу ещё и по той причине, что часто, нет … очень часто сталкиваюсь с тем, что действительно "талантливые" начинающие Front-End тратят попусту свое время, из-за незнания такого, казалось бы, вопроса ни о чем (как выразился Froggyweb) об организации своего workflow и начинают не с того, с чего стоило бы начинать в результате это приводит к тому, что некоторая работа просто дублируется, переделывается и т.д. лишь потому, что изначально об этом не подумал.

    Дизайнеры "лепят" макеты кто во что горазд, и кто на чем может, и кто как может, особенно начинающие. Клиенты, с целью сэкономить, частенько прибегают к услугам именно начинающих дизайнеров, иногда явно очень талантливых, но ещё не постигших некоторых норм поведения в плане того, в каком виде следует представить макет верстальщику. Ведь для клиента: красиво, вроде все кнопочки есть, картиночки есть и ссылочки на месте - все хорошо. Нам же приходится это расщеплять.

    Я работаю на трёх мониторах: центральный - вёрстка, левый - результат, правый - дизайнерский макет + чего ещё что надо по ходу пьесы, типа киношки, статейки и т.д.;

    Среда:
    в Visual Studio - для сложных и крупных проектов, плотно подсевших на Back-End;
    в Visual Studio Code - для проектов попроще;
    хе-хе в Блокноте - для совсем простых))

    Музыка – это святое, тем более я её тоже иногда пишу, но слушаю всегда чужую на SoundCloud))

    Создаю папку решения

    Создаю в ней подпапку всегда с одним и тем же имеем: _native_design, в которую (в зависимости от формата портирую дизайн)

    Выбираю явственно общие компоненты страниц (шапка, контент, меню, боковые меню, подвал и д.р.) и для каждого создаю простой пустой файл scss с названием, соответствующим компоненту.

    На этих компонентах выбираю неизменяемые и изменяемые элементы и определяю для них селекторы в соответствующих файлах scss (тут всегда туго с названиями, поскольку от природы я не очень одарён)

    Часто встречающиеся типовые элементы также удостаиваются собственного каскада, выделенного в отдельный файлик)) для записи в него миксинов и т.п.

    Исходя из сетки, и из минимально необходимой версии браузеров (речь конечно же об IE), создаю файл _base.scss который наполняю сбросом стиля, и объявлениями для grid (ну все это не вручную, а сниппетами, импортами, инклудами, которые у меня подготовлены почти на все случаи жизни).

    Стараюсь придерживаться отлично зарекомендовавшего себя принципа "one base", который подразумевает единую основу для всего макета, т.е. есть одни базовый каркас (основа), и эта основа является местом для навешивания на неё всего необходимого. Часто вижу ошибки в этом плане, когда доходит до того, что ради одно "нестандартного" компонента страницы, встречающегося НЕ на каждой странице, используется отдельный (и не один) базовый стиль (по сути, файл), в котором 90% каскада продублировано с другим и т.п.

    После такой подготовительной работы начинается HTML, и когда он готов, перехожу к непосредственно блокам в каскад, разумеется, в постоянном контакте с HTML – это самый долгий этап во всей работе, я думаю все это прекрасно понимают.

    Шрифты, тоже достойны внимания, т.к. не все дизайнеры знают, что это такое с точки зрения Web, и используют их не по назначению (такое бывает), что требует согласования.

    Потом начинается работа с адаптивностью. Я всегда сворачиваю контент, т.е. начинаю с широкого формата, потом desktop, tablet, mobile. Тут ничего сложного нет, особенно когда есть сетка, исходя из того насколько много компонентов плотно зависят от размеров, выбираю как прописывать медиа-запросы, т.е. либо запрос внутри селекторов блоков, либо селекторы внутри запроса. Как правило, используется 4-6 точек + по две на каждую основную точку, т.е. на 1px больше и на 1px меньше, но не всегда, зависит от макета. Не забываем про DPI.

    Потом начинается работа с картинками. Ее я выношу отдельным этапом из-за умений или неумений дизайнера. Поскольку графика не всегда векторная там, где она таковой желательно должна быть, не всегда сразу это обнаруживаешь, тогда начинаешь трясти дизайнера, чтоб доводил до ума. Тут я думаю особо вопросов быть не должно. Оптимизация растра, оптимизация вектора и т.п.

    Потом начинается JS, т.е. наполнение интерактивом уже не средствами CSS, а именно скриптовым.

    Потом начинаем крутить-вертеть макет везде, где-только можно, исходя из требований клиента о поддержке минимальной версии браузеров. Тут сложностей особо не бывает, так как с браузерами в плане поддержки стандартов уже полегче, и юзеры стали обновлять чаще свои браузеры. Так или иначе изначально верстаешь с оглядкой на тут самую минимальную версию. Хотя бывают еще запросы на поддержку IE7, особенно часто от клиентов из средней Азии.

    Короче, как-то так… ради ответа, открыл Word и накатал этот текст. Уверен, что что-то пропустил, о чем-то не сказал, но не судите строго))

    UPD:
    Забыл сказать: про измерения скорости загрузки и скорости отрисовки. Этому стоит уделять внимание особенно в макетах со сложной композицией! Следует помнить о том, что перед отрисовкой браузеры проводят серьезный анализ DOM и каскада стилей, есть способы оптимизировать эти моменты, это важно для мобильных устройств, если у сайта нет для них отдельной версии. Это же касается и JS в части вашего ручного кода.

    UPD2:
    Ребят, я Skype указывал не для того, что вы присылали мне на него вопросы. Есть уточнения, пишем сюда или создаем новый вопрос на Тостере. Спасибо за понимание.
    Ответ написан
    4 комментария
  • Вендорные префиксы умерли?

    HeadOnFire
    @HeadOnFire
    PHP, Laravel & WordPress Evangelist
    Вопрос не совсем корректно сформулирован :)
    Сами по себе префиксы не умирали. Старые версии браузеров не стали вдруг поддерживать эти свойства без префиксов. Изменилась лишь доля рынка у свежих и адекватных браузеров, следовательно, нет необходимости использовать префиксы. Концептуально не поменялось ничего, лишь наш с вами выбор - какие минимальные версии браузеров мы поддерживаем при разработке сайта.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вендорные префиксы умерли?

    jlekapb
    @jlekapb
    .do
    Для некоторых свойств умерли и есть нативная поддержка, но лучше проверять поддержку свойств в браузерах на этапе разработки, например, для border-radius: caniuse.com/#search=radius

    Еще можно использовать autoprefixer или похожие плагнины для подстановки вендорных префиксов автоматически.
    autoprefixer для grunt: https://github.com/nDmitry/grunt-autoprefixer
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Кеширование динамики Zend OpCache и fastcgi_cache?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    1. opcache обязательно, он кеширует байткод PHP, глупо его выключать.
    2. fastcgi_cache - кеширует результат. Идеально для статики и если лень поднимать varnish какой-нибудь. Однако следует понимать что вам придется здорово помучаться с инвалидацией кэша. Популярные CMS имеют уже неплохие плагины (тот же wp total cache) которые все берут на себя. И в целом они способны даже дампить себя на файловую систему что бы nginx тупо отдавал статику и даже не трогал fastcgi. Потому следует еще раз подумать надо ли вам это. И если надо - искать готовые плагины которые захэндлят инвалидацию кэша нормально.
    Ответ написан
    Комментировать