Василий Банников, так не понятно, сколько ждать и откуда оно вообще появилось. Раньше ведь таких плашек не было. Не первый ведь почтовый сервер разворачиваю
Strabbo, А можно подробнее? Я интересовался данным вопросом довольно давно, но насколько помню, оба обеспечивают быструю сходимость динамических маршрутов, оба требуют объединения каналов в логические узлы (речь об автономных системах), оба работают для маршрутизации междоменных систем.
Я понимаю, принцип работы BGP я понимаю (кстати, если в курсе, можете в двух слова рассказать о разнице в протоколах BGP и IS-IS (для переживающих - не путать с террористическую группировку с проприетарным протоколом динамической маршрутизации компании Cisco Systems), я не очень понял, в чём разница между ними с прикладной точки зрения, кроме проприетарности последнего), но я пару месяцев назад арендавал для различных нужд серверы в Нидерландах - в Амстердаме и в Меппеле (тоже в Нидерландах).
Так вот, через Амстердам задержка из Москвы в Москву была около 35-50мс. В Меппеле - 70-80мс. Пробовал сервер в Латвии - 80-90мс.
Ziptar, Не, сейчас вроде ничего так работает. Хотя меня, как любителя макбуков (а вот телефон на андройде - Goole Pixel прям огнище) для личного пользования (для нашей работы конечно не самая удобная вещь), больше радует Гном )) Привычнее ) И там ничего не тормозит.
У меня Debian и Centos обычно водятся. При чём если софт нормально работает и там, и там, то выбор по принципу "через детскую считалочку".
Drno, А с Минтом почему-то у меня дружба так и не пошла (( Вот не могу даже объяснить, в чём дело.
Drno, ну здесь пожалуй соглашусь )) Сыровато пока. Я к тому, что всё растёт, всё развивается и судить, как плохо где-то по тому, как оно было 150 лет назад тоже некорректно
Повторюсь, безусловно не панацея. Но потому и говорю - каждому по потребностям. Единственное, я бы наверное даже для шлюза не стал сейчас использовать FreeBSD. Т.к. она хоть и самая надежная (была, сейчас не знаю), но там прям совсем всё грустно с юзабилити. Впрочем, дело привычки возможно.
Ziptar, по сертификатам не делал со времён 2016-й, ничего сказать не могу за сегодня. Тогда вроде ничего так было. Может за давностью лет, но не помню каких-то особенных проблем. Но опять-же, возможно в версиях дело. В 2012 зато начал нормально (для малого и среднего бизнеса) работать DFS. А в 2008 уже даже неплохо кластеризация работала.
Я к тому, что старая винда и нынешняя - разные очень. Бубунта ещё лет 5-7 назад тормозила на своём любимом Юнити, как не в себя. А сейчас - красота! Так что если интересно, очень рекомендую поковырять современные окошки. Там и контейнеризация уже давно есть, и Кибернейтс. И даже наконец-то встроили ssh-клиент в командную строку ))
Ziptar, с автокадовскими - не очень понимаю, о чём речь. У меня клиент сидит сейчас на WinServ2019 с WebDAV. Контора проектировочная. Не говорили о каких-то проблемах. А что там не так с автокадовскими файлами?
Да, по логинам и паролям. По ключам, в смысле по токенам? Или что имеется ввиду?
Drno, Ну то-есть, я активирую триал и снимаются все ограничения. Далее, триал заканчивается и из ограничений появляется только отсутствие обновлений. А ограничений по скорости, VPN-сессиям и прочему не появляется, верно?
К слову, грузится на VMware капец, как долго. Больше часа мне показалось шла загрузка.
Ziptar, кстати нет. WebDAV на винде настраивается за примерно 10 минут, включая установку соответствующей службы. Там просто надо несколько телодвижений совершить внутри IIS. Настраивается быстро и не трудно. Плюс, привязка к системным/ADшным юзерам без танцев с бубном (кто настраивал связку samba+kerberos с его долбаными билетами, тот меня поймёт).
Сложные права не такая и редкость. По опыту, почти в любой уже средней (по размеру) компании их используют во весь рост.
Но вот функции Web-сервера или шлюзового сервера, или части кластера распределённой файловой системы я бы на винду не стал вешать. Почтовый сервер на винде... Если в Exchange нет потребности (а на деле она есть зачастую только у очень крупного бизнеса, как и в Sharepoint и т.д.), то я бы делал на Linux.. В общем, каждому по потребностям
На всякий случай для остальных:
# apt install -y apt-transport-https lsb-release ca-certificates wget
# wget -O /etc/apt/trusted.gpg.d/php.gpg https://ftp.mpi-inf.mpg.de/mirrors/linux/mirror/de...
# echo "deb https://ftp.mpi-inf.mpg.de/mirrors/linux/mirror/de... bookworm main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/php.list