Задать вопрос
  • РКН Научились блокировать outline?

    @ITDiver77
    Года полтора как... Когда там умные люди искали евреев в самолетных движках? Вот тогда уже умели резать. Чуть позже научились как-то определять что это именно аутлайн, а не просто непонятно что.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Проблема с WireGuard: интернет работает только с AllowedIPs=/24, но не с 0.0.0.0/0?

    @ITDiver77
    До недавнего времени вайргард на аезе работал. Хотя РКН его режет уже год как точно, но ДЦ аезы видимо внутренними считались у РКН. Блок был, но очень выборочно. И вот буквально 5 числа я так понимаю аезу забанили полностью по протоколу вайргард. Увы. Хрей работает хоть на аезе, хоть на буржуйских(где вайргард рубят давно, как и аутлайн). Ovpn режется так же замечательно как и ваер.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Начинающий системный администратор. Вопрос по построению сети?

    @ITDiver77
    Не слушайте тех, кто утверждает что адшка это для "больших сетей".
    Но внимательно слушайте про лицензионный софт. На работе у коллеги, бывшего админа, условка за "поставил Винду". Оно Вам надо, эти риски?
    Вообще что делать нужно решать от вопросов "что нужно". И будем честны, мелким офисам обычно нифига особо не нужно, "и так сойдёт." Но тут ещё нужно решить что нужно Вам. Всю дорогу быть "начинающим админом?" Или развиваться? Если первое, сидите на попе ровно, солдат спит служба идёт. Если второе, ставьте амбициозные задачи, если лицуха на серверную ось есть, поднимайте АД. Там на самом деле поставить ничего сложного. А вот понять как оно работает, узнать про групповые политики, что за srv записи, что значит для компа членство в домене - полезно, но читать надо будет в количестве)).
    А если лицухи нет - есть ещё более героический план для новичка, осилить FreeIPA, или иной аналог адшки на линухе. Поверьте, если годно это всё раскурите, скилы прокачаете неплохо. А на фоне того что в конкретной местности мастдай наконец умирает, пригодится особенно.
    Но, чтобы бизнес не руинить, пока учитесь, начните с освоения виртуалок, и разверните внутри них всё что душе угодно, тестовую сетку на 2-3 компа и научитесь это всё готовить ручками. Да и потом уже в ваш плюшевый прод ту же виртуалтзацию на сервачок впилите, отдельную виртуалку под ад, отдельно под файлопомойку. Это не то чтобы необходимо, но позволит приблизтся к тому, как оно будет далее - на выделенные железные серваки (бареметал, барик), сейчас почти ничего не ставят, кроме очень уж высоконагруженных систем, которые готовы в одну калитку весь сервак утилизировать, и когда жадность на 5-10% перекрывает расходы на управление отдельной железкой.
    Ответ написан