Задать вопрос
  • Как удалить базу в postgres, не обращая внимания на активные сессии?

    sergey-gornostaev
    @sergey-gornostaev Куратор тега PostgreSQL
    Седой и строгий
    Предотвращаем возможность новых подключений
    UPDATE pg_database SET datallowconn = 'false' WHERE datname = 'database_name';

    Закрываем текущие сессии
    SELECT pg_terminate_backend(pg_stat_activity.pid)
    FROM pg_stat_activity
    WHERE pg_stat_activity.datname = 'database_name' AND pid <> pg_backend_pid();

    Удаляем базу
    DROP DATABASE database_name;
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие цели и задачи у Docker в production?

    dimonchik2013
    @dimonchik2013
    non progredi est regredi
    заменяем гипервизор: виртуализация дешевле любого, в т.ч. того же Vagrantа
    + расшариваемый доступ на чтение
    + секурность какая-никакая, хоть это отдельная тема

    идея проста: процессор, как правило, дешевле памяти, т.к. редко нагружен более 50%, поэтому для кучи проектов дешевле держать один сервер с много памяти, чем несколько серверов (хороший канал, разумеется)

    у нас устроено так: nginx на хосте, он же занимается статикой, статика тоже на хосте, а upstream-ы с динамикой (Flask, Django, по-моему bottlepy еще есть) - все в контейнерах, sphinx в контейнере, еще один nginx c сишным демоном тоже в контейнере

    базы, правда, разделяемые - есть и в хосте и в контейнерах
    "по нормальному" надо бы не разделять базы, т.е. тоже каждую в контейнер, но такую кучу наворачивать пока стремно да и - когда один проект не грузит, другой грузит, это лучше

    тут особых наворотов нет - только уверенность в работоспособности других сайтов, если какой-то сложит программер, но вариации могут быть самыми разными - например, nginx с самописными/специфическими модулями в контейнере не ложит остальное, где-то применить Varnish для кеширования, потестить какой-нибудь Aerospike без боязни положить систему и т.п.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Есть ли видеокурс/книга где разрабатывается проект средней сложности на фреймворке?

    DJDisk
    @DJDisk
    Начинающий
    А кто сказал, что будет не утомительно слушать кого-то, кто рассказывает =)
    Например, я под многие видеокурсы просто засыпал после 20 минут однотонного бубнежа
    Мой совет будет таким - начать разрабатывать...
    Я тоже пытался делать так, как и другие авторы, но вскоре пришел к выводу - пока сам не настроишься на "волну" разработки - не помогут никакие курсы.
    Начать советую с более-менее понятного ТЕБЕ техзадания. А дальше начинать и уже по ходу решать все вопросы...
    Ответ написан
    4 комментария
  • Как правильно подготовиться до уровня Junior PHP?

    Boolean_Type
    @Boolean_Type
    Вы можете подумать над курсами: наряду с теорией будут рассмотрены и задачи. Здесь нужно подойти ответственно, почитать отзывы, ибо не любые курсы в итоге оказываются полезными)
    Вам посоветовали сразу учить фреймворки. Не уверен, что надо вот так, в омут с головой. Я сначала осваивал HTML+CSS, потом JS, затем php, потом - фреймворки и CMS. По правде говоря, я и сам новичок, но могу заявить, что учить Yii2/Symfony 2 без PHP - это НЕ то же самое, что учить jQuery без JS (как делают многие, кто потом величает себя jQuery-программистами), серьёзно.
    Если на курсы нет возможности пойти, можете изучать сами, начните с JS. Наверняка знаете отличный сайт Ильи Кантора, где всё разжевано и с примерами.
    php после этого будет учить ГОРАЗДО легче, во всяком случае, теор. базу. Но, изучив её, сможете перейти к фреймворкам. Ещё популярны CMS-ки, можно начать с наиболее популярной и простой - WordPress; не забывайте поглядывать и разбирать ядро изучаемого Вами фреймворка/CMS, дабы понимать, как оно там всё устроено.
    Ответ написан
    Комментировать
  • ООП в высоконагруженных проектах считается устаревшим?

    allard
    @allard
    Серийный программист
    Когда-то видел хорошее сравнение по вопросу ооп против процедурного программирования.
    Было что-то на подобие:
    Зачем в наше время мыть посуду руками, если у вас рядом стоит посудомоечная машина. Если тебе нужно помыть одну тарелку, то можно это сделать и руками, а если после банкета у тебя гора посуды, то зачем мучаться...
    Так и с процедурным программированием, если вам нужно добавить какую-то мелочь в проект, с которым вы не знакомы, то почему бы и не написать одну функцию и не вставить её вызов куда нужно, это будет нормальным вариантом. Но если вы хотите разработать гигантский проект для работы с большими объемами разных данных, то тут без ооп никак.

    Думаю мысль понятна. Просто писать что-то серьезное на функциях, вы утоните в своем коде, новые разработчики будут тратить кучу времени понимание структуры проекта. Тем более, придется писать кучу велосипедов, которые уже реализованы в ооп вариантах и успешно используются сотнями тысяч программистов...

    Да, процедурный подход выигрывает в производительности на пару процентов у ооп, ну может на пяток процентов в некоторых проектах. Просто, тяжело сравнить производительность, т.к. ни один серьездный проект не разрабатывается на стандартном php в процедурном стиле (вы представьте yii или laravel на функциях). Ну, не считая отдельных специфичных движков, типа kphp.
    Лишаться кучи преимуществ ооп, ради пары процентов процессорного времени, вообще нет смысла.
    Тем более в наше время куча облачных сервисов, любой проект можно смаштабировать...

    Я бы сказал так, не нужно возвращаться в лихие двухтысячные, нужно стремиться вперед. Php развивается и развивается в сторону опп, так зачем отставать от прогресса?!
    Ответ написан
    7 комментариев
  • Много ли ребят из Индии, Китая, Пакистана стали писать код лучше?

    @sitev_ru
    sitev.ru - мой блог ...
    То есть если я работаю за 20 баксов в час, они будут работать хоть и не за 3 бакса в час, но за 13


    Они нам не конкуренты... В связи с падением рубля я уже готов работать за 3 доллара в час))
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Кто нибудь работал в Webmasters Forge Ltd?

    @Network_SPY
    Сделал ошибку (раньше так никогда не делал, длительное время без поиска новой работы дало о себе знать), не погуглив предварительно о конторе, и не пообщавшись об условиях сотрудничества, выполнил и отправил им "знаменитое" тестовое задание. Назначили собеседование через 2 недели. В течении 2 недель раза 2 переносили время. После все же погуглил в инете, и наткнулся на разные странички с обсуждением данной темы. Подумал что все же пообщаюсь, раз назначили собеседование, послушаю что расскажут, в крайнем случае накидаю им картинок с копрофилами. В наступивший момент истины созвонились в скайпе, на том конце ответил мужской голос, но по неведомой причине стала очень плохая связь, и их не было ни видно, ни слышно, хотя меня они слышали и видели нормально. Сам я нахожусь за пределами СНГ, но работаю удаленно последние 3 года и поддерживаю контакты со всеми благодаря интернету, включая скайп, включая общение по видео, и с таким качеством связи столкнулся впервые. Далее был диалог:

    On 06/12/2015, at 16:34, secretary 911 wrote:
    > Вы можете обеспечить устойчивую аудио и видеосвязь?

    On 06/12/2015, at 16:35, Me wrote:
    > это не от меня зависит, я час назад общался, все нормально было

    On 06/12/2015, at 16:35, Me wrote:
    > можем пообщаться пока только голосом

    On 06/12/2015, at 16:36, secretary 911 wrote:
    > Устойчивая видеосвязь - это условие. Когда будете готовы - отпишите по электронной почте - Вам назначат новую дату.

    On 06/12/2015, at 16:39, Me wrote:
    > мы пока не сотрудничаем, поэтому условия могут быть оглашены позже, пока можете рассказать о себе и чем занимаетесь без видео

    On 06/12/2015, at 16:41, secretary 911 wrote:
    > Устойчивая видеосвязь - это условие проведения собеседования. Разумеется, Вы вправе отказаться от сотрудничества с нами.

    On 06/12/2015, at 16:45, Me wrote:
    > у меня все устойчиво работает, сейчас проверил, возможно проблема на вашей стороне

    On 06/12/2015, at 16:47, secretary 911 wrote:
    > Нет, я заменил компьютер. Вероятно, проблема все-таки на Вашей стороне.

    Сразу видно техническую подкованность интервьюера: если плохая связь - нужно заменить компьютер, а не интернет. Далее он писал, а я говорил, но мне никто и не собирался ничего рассказывать о их конторе и о работе у них, ни по аудио связи, ни в чате. Все общение свелось к тому, что мне пытались доказать что мой интернет плохой, а их интернет хороший. В итоге я им сказал что таких проблем у меня ни разу не случалось, а тянуть кабель в другую страну не собираюсь. И на этом мы распрощались.
    Вывод: при желании тестовое задание можно выполнить новичку, но не ради перспективы комфортного трудоустройства, а ради самообразования, будет полезным. Не найдено ни одного положительного отзыва от реального человека, который бы работал программистом в этой конторе. Судя по найденным комментариям, им нужен не специалист, а аквариумный хомячок, за которым можно наблюдать весь день, эксплуатировать, и вешать лапшу на уши по видеочатику(важнейший критерий!), периодически подкармливая(если захотят).
    Ответ написан
    2 комментария