Задать вопрос
  • Как сделать единый аккаунт для своих сервисов?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Реализовать свой сервис авторизации. Называется CAS, работает примерно так:
    5bd748db6d572869658821.png
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Какой ВУЗ в Москве даст знания, но и позволит работать?

    VoidVolker
    @VoidVolker
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Я боюсь поступить в ВУЗ, ...., где не будет разработки программного продукта

    Судя вот по этой фразе - вас интересует направление "Разработка ПО". К сожалению, сегодня практически во всех ВУЗах ситуация именно такая - в области разработки ПО там не научат практически ничему. Почему так? А вот почему:
    1. Огромная скорость развития и изменений в области IT - отсюда следует, что надо бежать, только для того чтобы оставаться на месте. А уже чтобы быть в курсе - надо это надо бежать еще быстрее. Т.е., надо учиться, учиться и еще раз учиться. Каждый день.
    2. Большинство преподавателей в ВУЗах из старшего поколения и многие из них остались в "том времени". Не все конечно, сам лично знаю нескольких вполне бодрых "старичков" из нескольких крупных ВУЗов, которые занимались программированием еще в советское время, наработали огромный опыт и сейчас вполне себе разрабатывают электронику, МК, ПЛИС, процессоры в кремнии, даже передовые нанометровые техпроцессы для мировой промышленности.
    3. Низкая ЗП у преподавателей - сегодня даже начинающим программистам на мировом рынке готовы платить очень даже приличные деньги по нашим меркам, а профессионалам в несколько раз больше. Кто из опытных программистов пойдет работать за месячную ЗП, которую они вполне зарабатывают за день, а то и быстрее?
    4. Программа обучения ВУЗов устарела на полвека - за четыре-пять лет такого "обучения" невозможно подготовить современного программиста. Потому что пока человек будет учиться - его знания устареют на 5-10 лет (а то и больше). А в IT - это целая эпоха, а то и несколько. Это как учить человека конной езде и охоте из лука на диких кабанов, а когда он закончит обучение - везде уже будут ездить машины и супермаркеты на каждом углу. Ну, т.е. передвигаться и достать еды можно и так и так - вот только кому нужен верховой ездок и умеющий стрелять из лука в век самолетов и фастфудов? Вот примерно так же и в IT - сегодня охотимся на кабанчиков и собираем ягоды в лесу, уже завтра кушаем искусственное/синтетическое мясо заморских зверей и фруктов из пробирки, а послезавтра на другом конце галактики помогаем местным неандертальцем предотвратить ядерный конфликт и грозим пальчиком.
    5. На программиста нужно учиться самостоятельно - просто потому что других вариантов нет из-за скорости развития IT и программисту каждый день надо изучать что-то новое. Надо понять как это все работает, а главное - хотеть понять, надо отрабатывать память, развивать способность к переключению контекста в голове, образное мышление. Если привыкнуть, что тебе все рассказывают, показывают и разжевывают - самостоятельно что-то новое вряд ли изучишь. Просто потому что разум привыкнет, а разумом управлять как-то не учат (что несколько странно - есть же общая физическая подготовка, почему же нет общей умственной подготовки?).
    6. При наличии желания - вполне реально за несколько месяцев с нуля выучить что-то из мейнстрима и найти вакансию джуниора и примерно за год-два дорасти до миддла. А за пять лет можно и до сеньора/тимлида дорасти. Было бы желание. Ну или пойти в ВУЗ, потратить годы на сомнительную деятельность, выйти и получить практически нулевой выхлоп в целевой области. Т.е., никакого реального опыта не получить.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Не будет ли конфликтов между виндой и линуксом, если линукс поставить второй системой?

    VoidVolker
    @VoidVolker Куратор тега Windows
    Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
    Если вам для учебных целей или просто пощупать - то ставьте VirtualBox, в него устанавливайте линукс и будет у вас прекрасная игровая площадка, которую не жалко сломать и от которой не зависит ваша основная система. А вот ставить линукс второй системой имеет смысл только если вам в линуксе нужен 3D и графика. А ещё лучше ставить только в случае, если вы знаете или хотите изучить механизмы работы загрузки нескольких разных ОС и их взаимодействие на собственном опыте. Или есть хороший знакомый, который это всё знает и умеет чинить. Проблема двух ОС в том, что у разных разработчиков разных ОС и разных дистрибутивов свои понятия о том, как должны взаимодействовать несколько ОС, плюс разные конфигурации оборудования - всё вместе это даёт такой дикий коктейль возможностей, что никогда не угадаешь, что может пойти не так. При установке ОС установщик может: проигнорировать существующий загрузчик и добавить его запись в свой загрузчик, добавить запись о новой ОС в существующий загрузчик, заменить его своим и добавить запись о старой ОС в свой список (или не добавить), не ставить вообще никакой загрузчик для целевой ОС, может просто удалить его, может полностью удалить существующую ОС и т.п. Плюс существует еще куча всяких конфигураций железа и ПО: BIOS, UEFI, MBR, GPT, SATA, NVME, разные виды разделов, установка ОС на один диск или на несколько, может быть больше двух разных ОС и т.п. и т.д. А ещё современные ОС периодически при обновлении лезут в загрузчики свои и как результат, при любом обновлении любой ОС всё может поломаться (увы, реальный факт из практики - что винда, что линукс уже не раз так делали).

    В целом рекомендация будет следующая:
    1. Отключить в винде быструю загрузку (FastBoot)
    2. Физически отключить диск с виндой от ПК
    3. Выбрать в БИОС загрузку с диска, куда будете ставить линукс
    4. Установить линукс
    5. Подключить диск с виндой обратно
    6. В загрузчик линукс добавить запись загрузчика винды
    7. Загрузиться в винду
    8. Добавить в загрузчик винды запись линукса
    9. В BIOS выбрать загрузочный диск основной ОС

    Т.о. у каждой ОС будет свой независимый загрузчик на своём диске и когда одна из ОС или диск сломается - у вас будет вторая независимая ОС, которая всё ещё будет работать.

    Альтернативный вариант - использовать как основной загрузчик что-то типа Clover. Но там тоже есть свои нюансы.
    Ответ написан
    4 комментария
  • С чего начать изучение 1С (Администрирование и разработка)?

    zmitrok62
    @zmitrok62
    Очень хороший человек
    Радченко весьма не плох. Еще с поставкой идет очень хорошее руководство администратора. Спросите у любого франчайзи, они их там пинают ногами по офису.
    А технически так:
    1) На виртуалку ставите Windows Server
    2) Ставите сервер 1С приложения, MSSQL и админите =)
    3) На этой базе учитесь разрабатывать
    4) Учите бух учет, складской учет, торговлю и т.д. смотря чем будете заниматься
    Ответ написан
    Комментировать
  • Битрикс GetList - как получить самые просматриваемые элементы инфоблока?

    @voland700 Автор вопроса
    Вопрос решен. Возможно решение пригодится кому-нибудь, опишу решение.
    С помощью CIBlockElement::GetList - получаем список элементов инфоблока, сортируем по убыванию по полю SHOW_COUNTER - в котором содержаться данные о количестве просмотров, и ограничиваем лимит 5 элементами.

    if(CModule::IncludeModule('iblock'))
    {
    	$res = CIBlockElement::GetList(
    		array("SHOW_COUNTER"=>"DESC"), // сортировка по количеству просмотров;
    		array("IBLOCK_ID"=>1," ACTIVE"=>"Y"), //Получаем  активные элементы , в данном случае из инфоблока с ID = 1;
    		false, 
    		array("nTopCount"=>5), //ограничиваем количество элементов - только 5.
    		array("NAME","PREVIEW_PICTURE", "DETAIL_PAGE_URL")// Выбираем только указанные поля
    	); 
    	while($ar = $res->GetNext())
    	{
    		$arTheBest[]=$ar;	//массив с данными 5 самых просматриваемых элементов инфоблока				
    	}
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как верстать доступные сайты?

    MrDecoy
    @MrDecoy
    Верставший фронтендер
    То, о чём Вы спрашиваете, официально называется WAI-ARIA.
    Тут можно скачать бесплатно экранного диктора и с помощью него тестировать свои сайты, осуществляя навигацию по ним с помощью табуляции, а так же открывая специальное меню с помощью горячих клавиш (командная кнопка приложения, которую назначите, по умолчанию ins+f7, или f6? Не помню уже точно :-) )

    Доклады Вадима Макеева на ютубе:
    https://www.youtube.com/watch?v=MWJKwn_gKR4
    https://www.youtube.com/watch?v=ssJsjGZE2sc

    Если действительно умеете соблюдать семантику, то, скорее всего, Вы уже сделали достаточно.
    Рускоязычные ресурсы по доступности:
    https://weblind.ru/
    specialbank.ru/guide (В данный момент чёт не работает, но должен)
    Есть курс, где учат именно этому: https://kurmak.info/
    Статья на хабре: https://habr.com/ru/post/40730/ (там внизу есть полезные ссылки)
    Тут можно найти информацию по этому вопросу, в том числе перевод статей из первой ссылки англоязычных ресурсов

    В подкасте Веб-стандарты упоминается об этом очень часто. Тут можно прослушать все выпуски, а так же покопаться в выпусках и поискать упоминания доступности и статьи про это.

    Есть англоязычные ресурсы
    Про доступные компоненты: https://inclusive-components.design/ (нажимаете в хроме справа сверху "перевести страницу" и профит)
    Есть спецификация: https://www.w3.org/TR/wai-aria-1.1/#usage (аналогично, перевод в браузере и профит)
    MDN: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Learn/Acc...
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как сделать, чтобы при парсинге bs4 как то надо нажать на кнопку "показать еще", чтобы подгрузило еще 20 постов?

    Mike_Ro
    @Mike_Ro Куратор тега Python
    Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
    Как сделать, чтобы при парсинге bs4 как то надо нажать на кнопку

    Никак, bs4 как и requests лишь получают то, что отдал сервер при первом ответе. Вы можете попробовать исследовать то, какой запрос на сервер отправляется, при нажатие этой кнопки, а затем отправлять запросы из bs4 напрямую к этому серверу. А вообще, для таких задач (нажатие кнопок на сайте итп), используйте Selenium или CDP.
    так как я учусь пасингу в bs4

    А чего там учить?
    Ответ написан
    Комментировать