Задать вопрос
  • Как добавить отношения "многие-ко-многим" между таблицами из разных баз данных?

    @nApoBo3
    Первое. Обеспечение целостности данных в микросервисной архитектуре по большей части переходит в слой приложения. И это одна из самых сложных задач во всем микросервисном подходе. Так или иначе приходится реализовывать какой-то механизм, обычно приходят к подходу eventual consistency, когда в каждый момент времени какая-то часть данных может быть не согласована, но в итоге все данные будут приведены к согласованному виду.
    Второе, где проводить границу между сервисами.

    В данном конкретном случае, таблица категорий продуктов может быть как частью сервиса продуктов, так и внешней сущностью по отношению к нем. Если таблица категорий является внешней сущностью, то самому сервису продуктов должно быть абсолютно без разницы что содержится в этом поле, он внутри себя сохраняет функциональность и целостность своих данных даже если записать в это поле произвольный набор.
    Обеспечение не противоречивости данных в этом случае может быть реализовано множеством способов. Как один из самых простых, падение и мониторинг в том месте где эти данные будут агрегироваться.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как добавить отношения "многие-ко-многим" между таблицами из разных баз данных?

    Если вы разделяете проект на микросервисы, но связываете при этом их данные, то вы просто делаете распределённый монолит. А когда вы ещё и базу разрываете на два куска, при этом пытаясь сохранить между ними традиционные связи, как внутри одной базы данных, то вы:
    1. Не решаете абсолютно ни одной из задач микросервисов, т к. сервисы остаются жёстко связанными. Всё можно было бы решить просто при помощи "Clean architecture", DDD и т.д.
    2. Вы добавляете себе невероятное количество головной боли, связанной с самой микросервисной архитектурой, но и плюс все прелести из п.1.
    3. И тогда нафига козе баян?

    - Микросервисы должны иметь полностью независимые базы данных
    - Все взаимодействия должны осуществляться исключительно по API (это мой ответ на ваш вопрос). Как только вы связываете схемы данных, вы теряете весь смысл микросервисов.
    - Вы должны обязательно реализовать распределенные транзакции. Вы должны сами писать код для таких транзакций. А вспомните, как приятно и просто делать транзакции в монолите с одной базой данных.
    - Взаимодействие между микросервисами должно осуществляться на базе строжайших контрактов, которые можно менять только после обсуждения со всеми людьми, разрабатывающими данные микросервисы. Вам неплохо было бы выдумать или позаимствовать какой-то фреймворк, где четко будут описаны общие и частные принципы общения микросервисов.
    - Вы должны обеспечить мониторинг всего и вся, оповещение об отказах и деградации микросервисов
    - Вы должны обеспечить распределенное логирование, чтобы уметь отслеживать даже, например, простые запросы между логами из нескольких независимых систем.
    - И т.д. и т.п.

    Оно вам надо?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как добавить отношения "многие-ко-многим" между таблицами из разных баз данных?

    @rPman
    Если это сделано специально то не надо так делать.

    Одновременная работа с двумя базами данных лишает пользователя встроенного механизма транзакций и заставляет самому следить за согласованностью данных.

    Если прямо очень надо, то для начала нужно понять, какая сторона будет 'главной', кто будет выдавать идентификаторы и следить за их согласованностью. Если главного выбрать не получается, то идентификаторы можно создавать двумя способами:
    - генерация GUID, который специально разработан быть статистически уникальным, на чьей бы стороне он не был создан (128бит)
    - добавление в идентификатор объекта идентификатора ноды, алгоритмы бывают разные, самый простой, определить максимальное количество нод и выделить в идентификаторе несколько бит для их номера (например максимальное количество нод 256, это 8бит в идентификаторе, пусть будут младшие)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Константа препроцессора для определения armhf?

    gbg
    @gbg Куратор тега C++
    Любые ответы на любые вопросы
    Дефайны препроцессора ничего не говорят коду на тему того, на какой машине код запускается
    Они только могут сказать о том, с какими параметрами системы сборки код собирается
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как ограничить количество потоков?

    maaGames
    @maaGames
    Погроммирую программы
    #incude <omp.h>
    
    void func()
    {
    std::vector<std::string> allFileNames;
    
    // заполнить вектор путями всех нужных файлов в директории
    
    #pragma omp parallel for num_threads(4)
    for( auto & fileName : allFileNames )
    {
        // делать всякое
    
    #pragma omp critical
    {
      // тут делать всякое без конфликтов между потоками
    }
    
    }
    
    }
    Ответ написан
    Комментировать