• Как в Windows разрешить приём не поддерживаемых им Ethernet сообщений?

    @Tabletko
    никого не трогаю, починяю примус
    Нужно перевести интерфейс в неразборчивый режим
    Ответ написан
    3 комментария
  • В чем смысл ВУЗа?

    @garik_R
    On my way
    В ВУЗе учат взаимодействовать с людьми. Не в том смысле, что прогулять пары, прибухнуть, а наоборот, решить проблемную контрольную, написать курсовую. Развивать навыки, в любой сфере. Часто, именно этим, люди в Вузе и пренебрегают. Это социальная структура, где, по идеи, должны были собраться люди со схожими интересами. К сожалению, у нас это простой способ откосить от армии. Или родители сказали: "Ты должен поступить..." еtc. Кроме того, диплом поможет устроиться на хорошую работу у нас в стране или где-то в другой.

    Зачем учить? Что касается "странных" предметов, которые, казалось бы, никому не нужны - это ошибочная точка зрения. Любая работа сталкивает нас с такими неожиданностями, о которых мы и не думали. Вот тогда и вспоминаешь про какое-то ОБЖ и так далее. Часто негодование на этот счет связано не с большим умом, а наоборот, с большим незнанением и узким взглядом на жизнь. Подобные предметы нужно проглотить, отмучаться и знать где подсмотреть в случае чего. Или просто посмотреть шире. Вы же не станете отрицать, что даже если Вы учитесь на программиста, знать основы экономики необходимо, верно? А потом вы можете устроиться на работу, где будете писать какой-то софт где уже и не помешают и глубокие знания?

    Без математики можно заниматься только формошлепством. Везде так или иначе нужна математика. Где-то простая арифметика, где-то нюансы шифрования.

    Преподаватель, читающий курс по книге - со своими нюансами - чистое зло и он, конечно, не нужен. Но если книга то хорошая? Значит свою пользу он уже принес. Это уже не так плохо. Все от этого страдали, никто не умирал. Это особенности уже нашего образования. Не все преподатели гении и ими должны быть. Но на ваши вопросы должны ответить. Здесь очень хочется скатится в полемику про то, как с этим бороться, но тред не о том.

    Учить наизусть? Скажем так - хуже не будет. Да, сейчас всё немного изменилось. Если до ~2000х важно было иметь хорошую память. По книгам сложней искать, но других способов тогда не было. Сейчас нет острой необходимости помнить важную информацию. Сейчас важно знать где найти. Это умение стало более важным сейчас, из-за доступности интернета. Важная информация откладывается у вас в голове, если вы её постоянно используете - этого не избежать. Тут действительно, сейчас важно знать где найти, чем помнить досконально. Но человек, который является ходячей библиотекой оставляет гаааараздо более интересное впечатление, нежели тот, который говорит: "Щас, сек, я точно знаю, это вот здесь было написано". Перед работодателем это совершенно точно. Если вы помните, умеете развивать мысль, а не тупо заучили - то вы оставите более яркое впечатление. Мне кажется, это старомодный подход и со временем действительно можно будет погуглить и это всех будет устраивать. Но сейчас имидж умного, начитаного человека всё еще очень важен. Всё еще интересно поговорить вживую, с телефоном в кармане, нежели общаться отрывками статей, которые только что прочитал.

    В своём мнении Вы правы. Можно быть исключительно дисциплинированным человеком и всё учить по книгам. Прокачать себя в теории достаточно хорошо, да и в практике. Но между книгой и делом всё равно остается пропасть. Так или иначе, жизнь это социальная штука. На работе у вас может быть точно такой же начальник отдела, как и тот преподаватель в ВУЗе. Если вы пойдете в офис работать - там будут живые люди, с которыми нужно уметь взаимодействовать. Да даже если будете фрилансером - нужно говорить с клиентом, договариваться с подрядчиками если не успеваете, или с кем либо советоваться, если чего-то не знаете.

    ВУЗ нужен. Он учит, учит общению с людьми, решению социальных проблем. Учит решать поставленные задачи, порой, которых вы не ожидали. Дает возможность встретить людей, которым интересна таже область, что и Вам. Встретить людей, которые умнее Вас и прокачаться до их уровня. И да, как ни крути он даёт вам бумажечку. Может быть, она Вам и не пригодится, а может, вы в какой-то момент сильно пожалеете, что не получили её. Я бы даже сказал, что ВУЗ - это часть молодости, и не нужно её себя лишать. :-) И добавил бы, что желательно учится не в родном городе. Но это уже лирика :)
    Ответ написан
    4 комментария
  • Почему для доступа в сеть нужно прописывать все настройки вручную?

    BuriK666
    @BuriK666
    Компьютерный псих
    Да, у вас на маршрутизаторе не настроен DHCP сервер.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Протоколы динамической маршутизации. В чем отличие link state и distance vector? Можно для тупых объяснить?

    vvpoloskin
    @vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
    Инженер связи
    Все просто.

    Дистанционно-векторные (dva) отправляют соседям все записи из своей таблицы маршрутизации и подсчитанное значение метрики для каждого из них. Получается два длинных вектора - сами маршруты и метрика для каждого. Каждый маршрутизатор знает только таблицу маршрутизации своего соседа.
    Состояния канала (lsa) отправляют соседям только свои direct-connected сети с некой, заранее указанной метрикой и неизменно пересылают такие же сообщения от других своих соседях. Каждый маршрутизатор за счет всей этой информации знает все маршрутизаторы в сети, подключенные к ним сети и значение метрик для каждой из них.

    Считается, что dva (даже чистый ebgp проще ospf/isis) значительно проще и предсказуемее lsa, более контролируемые (читай безопасные), так как в первом случае не запускается никаких хитрых алгоритмов выбора пути и можно контролировать политики анонсов маршрутной информации для каждого соседа.
    Ответ написан
    2 комментария