Задать вопрос
  • Кол-во запросов к MySQL

    Cobalt
    @Cobalt
    Программист - этим все сказано
    Нет такого понятия как оптимальное число запросов. Правило одно - чем меньше, тем лучше. По хорошему лучше всего даже вообще не делать запросы к БД а вытаскивать данные например из мемкеша. Т.е. если данные не часто обновляются, то лучше их закэшировать при первом запросе и отдавать кэш. Основной концепт - производительность.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Как начинающему Java Android разработчику найти работу?

    FirstX
    @FirstX
    .net developer
    Не только под андроид такая ситуация, но и вообще под мобильные платформы. Бум то начался мобильных приложений и все хотят быстрых результатов, поэтому видимо и ищут уже готовых специалистов. Возможно с ростом кадрового дефицита в этой сфере начнут появляться вакансии, но тут еще может начать внутренняя конкуренция с опытными программистами, которые будут переходить с других языков.

    С++ это хороший фундаментальный язык, но сфера непосредственно его применения как мне кажется уже существенно сокращается с увеличением производительности вычислительных устройств. Поэтому если вас "прёт" разработка под андроид, то не распыляйтесь, а добивайте это направление. Да, обучать с нуля может Вас и не будут, но если вы зададитесь целью, то выпустив несколько своих собственных приложений, сможете претендовать уже на должность андроид разработчика, где сможете компенсировать образовавшиеся пробелы в ходе самостоятельного обучения.

    А вообще, выбор языка, технологии, это своего рода бизнес, где нужно оценить рынок, оценить перспективы, свои возможности, цели и желания, и вложить достаточное кол-во времени, сил и средств. А потом еще и эффективно себя продать на рынке. И нет никаких гарантий на успех. Поэтому и какого-то готового рецепта быть не может, все сугубо индивидуально, у каждого свои мысли на этот счет, которые меняются вплоть до зависимости от географического месторасположения.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Второе высшее или сертификаты?

    @ifaceman
    Добрый вечер!

    Сильно будет зависеть от работодателя.
    В больших компаниях приоритет будет иметь техническая вышка. Сертификаты - как специфическое требование конкретного работодателя, либо - преимущество перед остальными кандидатами.
    Для средних и мелких компаний разница между сертификатом и вышкой начинает размываться.

    Гораздо же больше сертификатов и дипломов ценятся опыт и конкретные навыки. В этом плане, посоветую сосредотачиваться на обучении, которое дает максимум практики. Человек, который умеет, всегда имеет преимущество перед дипломником без опыта.

    Удачи в работе!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какой идеальный рабочий день ИТ-шника?

    @mynicknameisimho
    1. 24/7
    2. 24/7
    3. Когда больше некому.

    ЗЫ: IT-шнег - понятие растяжимое.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Изучение C++ программирование

    @lookid
    Как же вы все меня задолбали. Языки типа С++ С Prolog и прочее не учат отдельно. Их учат как необходимость в предметной области. Там учить нечего: ООП, STL, ссылки-указатели. Я вот на днях собеседования на С++, так мы там 1.5 часа квадраты пересекали и рунге-кутта интерполировали. По плюсам же спрашивали 3-4 вопроса.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Чем хорош Ruby?

    @Masterme
    Это как слепому объяснить, чем радуга лучше полутени.
    Как вы хотите чтобы вам это объяснили? Привели примеры из жизни, где питон берёт в рот, а руби справляется на отличненько? Такие примеры, конечно, есть, например, лямбды, но вы всё равно не въедете, если до сих пор не поняли, что такое семантика языка и почему она важна. Вы могли взять питон, взять руби, изучить каждый из них пару недель и сделать выводы. Вместо этого вы ждёте пока вам в мозг положат готовое решение. Этого не произойдет. Вам скорее хуй в рот положат, так же как если бы вы были слепы - вам не стали бы объяснять разницу между радугой и полутенью, а дали бы под дых и отобрали бы мелочь.
    Вы, тупицы, думаете, что познание языков программирования - это нечто внешнее, что можно повторить, сымитировать. Вам сказали - вы повторили - и вроде как знаете тот или иной ЯП. В действительности же, познание языков программирования - это большая внутренняя работа, которую человек проделывает с абстракциями в своей голове. И только если человек способен к абстрактному мышлению - только тогда он, помножив эту способность на знание языков, может понять разницу между ними. Для остальных порог вхождения высок, и, честно говоря, я этому рад.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Как успеть за всеми технологиями

    @lesha_penguin
    Насчет «новых технологий» дам несколько хороших советов (как человек, который уже многое успел повидать на своем веку).

    Первое: Самый простой способ везде успеть — это никуда не спешить, а двигаться к своей обозначенной цели, не позволяя сбивать себя с пути.

    Второе: Позволь, дам тебе несколько нестандартный взгляд на «новые технологии».

    Попробуй, оглядись вокруг. Как грибы после дождя, из всех щелей валят «новые технологии». Что стоит за этим и чем грозит тебе лично?

    Сразу видно, хитрые фирмы изобретут еще 100500 разных технологий, языков, фреймворков, парадигм и каждую из них они будут рекламировать как новую и революционную, готовую перевернуть мир (хотя я авторитетно скажу, что по крайней мере за последние 20 лет чего-то действительно принципиально нового придумано было чрезвычайно мало. компутеры стали меньше а программы больше. и все).
    При этом каждую технологию подают исключительно как «серебрянную пулю», способную решить все текущие и будущие проблемы. А еще реклама давит на «чувство моды», выставляя всех кто не гонится за модой старомодными пердунами. И конечно, любая реклама тебе пытается внушить, что эта новая технология вот-вот вытеснит все остальные, и вам надо срочно все бросать и изучать пока не поздно чтобы не оказаться за бортом… да и вообще, есть еще over 9000 рекламных приемов.
    Так вот — не верь рекламе — не забывай, реклама все врет. У любой технологии есть свои плюсы и минусы. Плюсы, даже весьма сомнительные, рекламно выставляются напоказ, а минусы, даже самые очевидные, тчательно маскируются и отрицаются.

    Цель любой этой всей рекламы — чтобы такие как ты покупались на эту рекламу и сломя голову бежали «изучать новые технологии» (тратя на это свои силы, время и деньги). И самое главное, чтобы тащили когда нужно и даже когда совсем ненужно «продукты этих новых технологий» в свои проекты. А когда минусы станут очевидными, все обнаружат, что на технологию уже «подсели как на иглу» и просто так ее выпилить из проектов затруднительно. Знакомо?

    Отсюда постулат первый. Как ты только начал изучение чего-то или еще хуже потащил какую-то технологию в свой проект, ты уже подарил кому-то часть своей жизни (а жизнь она короткая, и это очень ценный ресурс). А также подарил кому-то часть своих денег, часть своего внимания, оторвав возможно от чего-то более ценного.

    Так вот, первый вопрос который ты должен себе задать: Твое время, силы и внимание, безвозвратные годы твоей жизни — оно что ничего не стоит, чтобы им так разбрасываться и просто дарить их кому-попало направо и налево? Наверное уж если вкладывать свое время так во что-то реально ценное! А вот что для тебя ценное — решать должен ты сам не позволяя никому в это влезать!

    При этом, обрати внимание, я вовсе не призываю, «запереться в бункере», отгородившись от внешнего мира глухой стеной. Как раз наоборот, надо быть в курсе того, что происходит вокруг. Но при этом не обязательно в каждую «новую хрень» углублятся, тратя на нее свои ценные молодые годы.
    Зачастую о «новых технологиях» достаточно знать только пять вещей:
    * знать что такая технология существует
    * примерно представлять для чего она
    * знать сильные и слабые стороны (т.е. читать больше практические отзывы, особенно внимательно читая негативные, чтобы не всю информацию брать из рекламы)
    * сравнительный анализ (обращаем внимание на негатив больше чем на рекламу)
    * знать примерно что и где гуглить если вдруг будет принято решение узнать о ней побольше.

    И все! Этого будет достаточно. Ты двигаешся к цели, и не даешь себя сбить с цели. И если вдруг ты видишь что какую-то технологию ты можешь применить применительно к своей цели (если оно оправдано и ты видишь что оно оправдано).

    Заметь, применить не потому что «это модно», а потому что это отвечает твоим целям и задачам и ты хорошо взвесил, что трудозатраты окупятся! (Кстати, никогда не применяй что-то только потому что это «модно». Мода она ни к чему хорошему не приводит, она только порождает «жертвы моды».)

    Помни главное: Изучая какую-то «новую технологию» ты тратишь свое время, силы, средства, внимание на продвижение этой технологии. Причем, сам, побывав в роли «пушечного мяса», от этой технологии ты скорее всего «получишь кукиш с маком», зато невозбранно сделав миллионные капиталы фирме-создателю этой технологии. Оно тебе надо? Подумай, дает или способна дать тебе эта «новая технология» хоть что-то ради чего, ты будешь ухлопывать ценные годы своей жизни на ее продвижение? Окупится ли? Вообще взаимовыгодное ли это сотрудничество для тебя?

    P.S.: Кстати, если вообще не знаешь что учить — учи матчасть, учи основы, тренируй мышление, развивай мозг. Это всегда пригодится. Зная матчасть любую «новую технологию» ты запросто освоишь как только ты для себя решишь, что она тебе нужна.

    P.P.S.: Короче, если по-простому, не будь хомячком, которого все стремятся сьесть на обед (т.е. не работай на продвижение ненужных тебе лично технологий).
    Будь матерым волчарой, который сам сожрет кого угодно (пусть технологии работают на тебя, и любое взаимодействие с «новой технологией» для тебя сто раз просчитанное взаимовыгодное сотрудничество, только так).
    Ответ написан
    4 комментария