Я имел ввиду схему, когда оптоволоконный интернет подключается в квартире, а между квартирой и частным домом устанавливается беспроводной мост. Но тут нюансы, да, нужна квартира.
Точка - многоточка тоже неплохой вариант. Я работал в организации, у нас интернет именно так и был подключен, вообще никаких нареканий не было. Но в маленьком городе можно не найти провайдера, подключающего абонентов по такой схеме.
На практике провайдер искусственно ограничивает скорость на уровне десятка мегабит, потому, что на старых телефонных линиях больших скоростей выжать получается очень редко. А если увеличить скорость на dslam, adsl соединение будет постоянно обрываться или вообще не устанавливаться.
Беспроводные мосты на оборудовании ubiquiti вполне себе надежны и стабильны, если есть где поставить вторую точку в пределах прямой видимости от дома (квартира знакомых в многоэтажке, например), то такой вариант будет гораздо лучше, чем adsl. Точки есть на разные расстояния, вплоть до десятков километров. Mikrotik тоже должны быть хороши, но с их wifi мостами я в живую не сталкивался.
Ульрих: --exportdb и --json у меня не работает, пишет "Unknown parameter", может версия старая, а --xml вывело данные, вот только как их обратно в базу сконвертировать? Я думаю этого вообще сделать нельзя, а вывод реализован для использования в сторонних программах, скорее всего.
Синхронизация времени включена, конечно. Спасибо за подсказку, я потестирую, что будет происходить с базой при синхронизации.
Печально. А есть альтернативы для учета трафика под openwrt?
А проблему то я решил, но пришлось поковыряться hex редактором в файле базы, а иначе только полный сброс, а мне этого очень не хотелось.
Думаю, в качестве полумеры можно просто бекапить базу раз в сутки, например, благо там всего то один файл.
Можно поднять локальный http сервер (например с момощью HFS ~ Http File Server), скачать нужные пакеты из репозитория openwrt и положить в локальную папку. На роутере установить нужный пакет с помощью команды opkg install http://192.168.1.2/packages/pkg.ipk
А еще такой момент, если резолвить через nds службу на роутере, то этот 192.168.. не возвращается. Тогда вообще ничего не возвращается и адрес просто не резолвится. Не знаю, насколько это важно.
Другого нет. На этот перешел с adsl, но тот достал обрывами по десятку раз за день и входящей скоростью меньше мегабита. Вот стоит ли уведомлять об этом? А то еще предъявят вдруг чего... А я ведь только с благими намерениями.
CityCat4: Так то оно так, но у них там и биллинг же, действительно. Он даже из внешнего интернета не закрыт %facepalm%, на одном из портов он так же доступен по ip адресу. А взломай его кто, там же все данные на абонентов, вроде как, хранятся.
Провайдер совсем маленький, это верно. В договоре про ip ни слова, но это и так понятно было, что он будет серый, у меня выбора особо не было. Впрочем, традиционно домашний диапазон 192.168.x.x это меньшая из проблем. Хотя логичнее было бы, если бы выделялись адреса вида 10.x.x.x.
Что с портами делать, уведомить его об этом? Как объяснить? Просто боюсь, что слушать не станут даже, а меня, как абонента этого самого провайдера, это несколько беспокоит.
Точка - многоточка тоже неплохой вариант. Я работал в организации, у нас интернет именно так и был подключен, вообще никаких нареканий не было. Но в маленьком городе можно не найти провайдера, подключающего абонентов по такой схеме.