• Как вы систематизируете полученные знания?

    mrRomkin
    @mrRomkin
    seo, ui, data science, bots
    Не понимаю, почему никто не предложил семантические карты, я использую MindManager, на rutracker.org он совсем "задешево".
    Мне 31 и за 8-9 лет я перевел в него почти все свои наработки и жизненные знания: корп. знания, найм сотрудников, план развития компании, конференции, сист. администрирование, выбор инструмента в веб-разработке, идеи веб-приложений, ui-дизайн, удобные сервисы и скрипты и т.д.
    То же самое и для личной жизни: логины/пароли/документы, мотивация, система мышления, пикап, построение отношений и т.д.
    Каждая прочитанная книга, статья или ветка в форуме привносит свой вклад в один или несколько файлов. Иногда можно вставлять цитаты, но лучше собственные краткие интепретации.
    Основное преимущество перед текстовым документом со ссылочным оглавлением — быстрый поиск информации: для поиска раскрываем соответствующую ветку знаний, все глубже и глубже.
    Преимущество перед онлайн-сервисами: легкость структуры, физический доступ к данным, приватность.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Как вы систематизируете полученные знания?

    sindzicat
    @sindzicat
    Инженер-конструктор, программист-самоучка (Python)
    На этот вопрос исчерпывающий ответ дал Николай Ягодкин из advance-club, который занимается технологиями обучения. Есть три уровня запоминания информации:

    1. Уровень узнавания (да, мы проходили эту теорему, но о чём она - хз). Информация на этом уровне забывается быстро. Ведение конспектов и их использование на уровне "нашёл ответ - применил - поехал дальше" - это удержание информации на уровне узнавания. Вы часто будете пользоваться конспектом, но долго информацию в памяти держать не будете.

    2. Уровень воспроизведения (да, мы проходили эту теорему, можем рассказать её). На этом уровне информация теряется медленнее. Важно, что человек на этом уровне умеет просто воспроизводить материал.

    3. Уровень понимания. В этом случае информация сохраняется на очень долгий промежуток времени, а то и на всю жизнь. Это уровень, когда человек может строить логические связи с использованием запомненной им информации. Это же уровень навыков. Например, вы научились в детстве кататься на велосипеде, потом не катались несколько лет. Теперь нужно снова сесть за велосипед. Как его вести, вы вспомните за секунды. Т.е. на этом уровне информация воспроизводится мгновенно - гораздо быстрее, чем на остальных уровнях.

    Процесс обучения - это процесс связывания нейронов. Чтобы запомнить информацию надолго, нужно не просто учить, а доводить до уровня понимания (навыков). В этом случае между нейронами будет сильная связь. Потом нужно повторять информацию в течении 4-7 дней, чтобы связь между нейронами перестала распадаться. После этого она будет храниться годами.

    К сожалению ответ тянет на большую статью или даже на несколько статей, поэтому мне придётся сделать отсылку к бесплатным информативным вебинарам Николая Ягодкина, например этому: https://cloud.mail.ru/public/JG3f/nCjbfMNMF (К сожалению это видео уже недоступно на Youtube, поэтому скачанный мною вариант).
    Ответ написан
    4 комментария