Задать вопрос
  • Как разделить сеть с помощью двух провайдеров?

    @1cenera Автор вопроса
    CityCat4, Не окажусь, эта тема годами висит и никто никогда ничего проверять не станет, если трафик идет, конечно.
    Куски понятные если почитать и чуть вникнуть в саму сетевую инфраструктуру школы (она чаще всего везде одинаковая), 23,11,12 конкретные кабинеты, которые находятся в школе, там по тупому свичу везде, к нему подцеплены компы, не вижу смысла даже это зарисовывать, то что не пояснил да, согласен, ошибка.
    Машины сотрудников я не отображал, потому что они отдельным кабелем тянутся до свича длинк 24 портового, т.е. все сводится к этому свичу неуправляемому (если кабинеты находятся близко к серверной), либо же если подальше, то все сводится в ящик (где написано цифрой 15), там внутри тоже тупой свич, от которого 1 кабель идет до серверной. Схема сети элементарная в плане кабинетов, но в плане внутреннего устройства со всей этой ерундой по типу шлюзов и т.д. не совсем понятно. Я в этой школе относительно недавно, даже месяца нет, поэтому не все кабинеты еще методом тыка нашел, соответственно и всей полной картины и карты сети я дать не могу, но знаю точно, что все кабинеты сводятся в один конкретный свич (что проверено), который находится либо в ящике (15), либо в серверной, а далее либо тупым свичом на класс раскинуто все, либо напрямую кабелем до компа.
    Единственное что я не знаю - какой порт за что отвечает, понятно дело тут ничего не подписано, какие кабинеты смог, такие нашел, часть хвостов просто подключены к портам коммутатора были, при этом второй конец валялся где-то в кабель канале заправленный и никуда не подключенный, либо в самом ящике, что тоже непонятно.
    По поводу РТК, я сам пытаюсь и понять откуда они берутся, т.к. по заявлению самих сотрудников РТК и Нетком, они говорят что провайдера два, мол якобы от них как-то приходит что-то, быть может дальше где-то что-то и приходит, но это уже по-моему не моя сторона, да и я знать не знаю как у них что устроено, но сам факт что Ростелеком так же дают интернет имеет быть, т.к. при отключении Неткома интернет Ростелекома продолжает работать.
  • Как разделить сеть с помощью двух провайдеров?

    @1cenera Автор вопроса
    Ziptar, ЕСПД - коробка-шлюз, предоставляет DHCP сервер, фильтрацию трафика (прокси) и может быть вполне возможно VPN для сотрудников с ростика, доступа к их коробке не имею по понятным причинам, тут не подскажу, а так Вы все правильно сказали.
    Да по сути-то надо сделать так, чтобы дети не могли заходить на сайты с запрещенным контентом, запрещенный контент - социальные сети, сайты с порно и т.д. короче фильтрация всего ненужного. По закону обязывают всем школам, техникумам и вузам это все добро ставить, дык они еще и кабель на 100 мегабит предоставляют бесплатно, спасибо большое, Ростелеком, за такую невиданную щедрость, зато бесплатно)) Поэтому на всех объектах где я был нормальные люди просто второго провайдера тянут и Ростелеком шлют в далекое пешее эротическое путешествие и просто либо трафик эмулируют чтобы штрафы многотысячные не получать за то что не используешь Ростелеком, либо садят только кабинеты студентов на Ростелеком))
    Моя задача сделать так, чтобы только школьники получали эту фильтрацию, а все остальные люди работали без фильтраций, на нормальном трафике (потому что каждый раз, когда ты перезапускаешь ПК, тебе нужно через Госуслуги логиниться, это нужно чтобы интернет работал, вот так круто работает фильтрация от Ростелекома и прокси, а всех бабулек понятно дело это задолбало уже по сто раз логиниться, дык еще и интернет не с первого раза там заводится, нужно по пару раз перезаходить, сами Ростелеком даже говорят, что это нормально)
  • Как разделить сеть с помощью двух провайдеров?

    @1cenera Автор вопроса
    Dieman666, там ни флюка ни нояфы, даже жесткого нет чтобы в сервак подкинуть, свое везу с хлама списанного что маломальски живое, буду с бубном танцевать, кстати хорошо напомнили мне про перекрестный кабель, тоже проскакивала такая мысль
    на терминал зайду, попробую потыкаться, но как мне спецы с ростиков и неткома говорили, у них там прямой bridge прокинут был (до этого четырехпортового чуда стоял однопортовый XPON onu, который просто в режиме моста работал), я не думаю что это чудо техники работает по-другому как-то, скорее всего тоже просто мост, но на кофейной гуще гадать не буду, гляну
  • Как разделить сеть с помощью двух провайдеров?

    @1cenera Автор вопроса
    Ziptar, вообще теоретически есть ли нужда и возможность допустим пустить отдельную оптику от ростиков, которая будет идти чисто через медиаконвертер в их шлюз ЕСПД-шный? вот таким физическим образом разделить, необязательно чтобы сетки общались даже между собой.
    я понимаю что это все бредятина и в нормальной компании за такое пальцы поотшибают, но сделать хоть как-то но надо, ВАЖНО ЧТОБЫ ПРОСТО РАБОТАЛО, а не КАК в этом месте)))
    обычно все это решается сервером-шлюзом в который просто все провайдеры втыкнуты и дальше можно раскидывать как душе угодно, но тут сервером называется сборка на i3 + 32гб ddr3 чтобы просто какой-нибудь заббикс поднять и хоть как-то худо бедно это все мониторить + впн на микроте поднять чтобы доступ к сетке имелся))
    понятно что тогда не будет доступа до сегмента ростиков заббиксом, но там и классы учебные, с ними проблем не бывает, хотя бы так
  • Как разделить сеть с помощью двух провайдеров?

    @1cenera Автор вопроса
    да я тебе больше скажу, инфраструктуру всю не я выстраивал, а ребята, которые работают в неткоме (выездные мастера), сис который уволился лет 5 назад и все это стоит с 2007-2009 года, я ж сам говорю что знатно так припух когда это все увидел
    почему от неткома идет линк к ЕСПД я тоже абсолютно не понимаю, смысла я тоже от этого не вижу