В этом году планирую поступать в военную Академию имени Можайского в СПБ (Военно-космическая оборона) на специальность компьютерной безопасности (6ой фак).
Хотел поступить в АФСБ, но не прошел по здоровью (в можайку вроде должен пройти).
Дак вот, чем больше отзывов я читаю, тем больше накапливается сомнений о данном учебном заведении. Служить Родине, конечно, хочется, но хочется и иметь потом хорошее гражданское образование.
Планирую набрать примерно 240-260 с информатикой, 230-240 с физикой.
Что можете сказать о данном ВУЗе? Дадут ли там хорошие знания именно как безопаснику? Еще есть все же мечта служить в ФСБ, это может быть возможным? Или с моими баллами лучше на гражданку идти?
UPD: предполагаемый балл увеличился до 270-290 (с учетом стобальника 3ей степени, который к сожалению не берут в МФТИ, без него 250-270). Рассматриваю такие варианты как ВШЭ, ИТМО, Бауманка. Как соотносится качество образования в этих вузах с тем, что дают в военных вузах?
Ничему особенному вас там учить не будут, относительно того, чему учат в профильных гражданских ВУЗах (ну, кроме того, что распорядок там военный и т.п.) Гражданских специалистов что в армии, что в ФСБ - достаточно. Так что можете спокойно учиться где угодно, а вопрос с трудоустройством решить, когда получите специальность. За четыре года очень многое может поменяться, как в голове, так и в жизни.
Moskus: мне и не нужно ничего особенного, мне нужно что бы не хуже, чем в гражданском. Там уже на время обучения куча плюшек (например не сидеть на шее у родителей, самодисцеплина т.д.), я уже не говорю о льготах военнослужащих. Да и сам статус военного нравится.
panker: Боюсь, что у вас весьма странное представление. В военном ВУЗе будет не "само-", а просто дисциплина. Если вам нравится ходить строем - добро пожаловать, вероятно, это как раз для вас.
Если вы хотите стать настоящим специалистом и станете им, вас будет интересовать самореализация, то есть относительно свободное, творческое решение задач. В военной среде творчество часто весьма ограничено и даже наказуемо. То же касается и оплаты труда: в военизированных организациях вы получаете разные формы халявы, но халявы предопределенной. В гражданском секторе вы получаете больше денег и можете распорядиться ими так, как вам хочется.
Но если вам нравится, чтобы все решали за вас - военизированные организации - как раз то, что вам нужно.
panker: У меня личный опыт, видел и гражданских специалистов, и выпускников военных ВУЗов, и выпускников академии ФСБ, так сказать, в реальной обстановке. Военная служба - это вовсе не высокий уровень порядка - это постоянное подчинение приказу (не всегда - приказу умных и честных людей), множество формальностей, практическое полное отсутствие свободы принятия решений и вообще свободы. Некоторым это, действительно, нравится. Но большинство за упомянутые вами пять лет учатся, скорее, как нарушать установленный порядок, а не как соблюдать его.