Кто начинал программировать с 20-ти лет и старше?

У меня вопрос к людям которые начали программировать с двадцати лет, смогли ли вы начав программировать в таком позднем возрасте добиться успеха т.е. найти высокооплачиваемую работу? Вопрос в первую очередь адресован к системным и прикладным программистам.

Меня этот вопрос интересует потому что я часто слышу мнения о том что в 20 лет начинать изучать программирование поздно(мол нечего путного из тебя не выйдет). Я уже как 7 месяцев изучаю C++, пока изучил базовый уровень без STL, недавно взялся за Qt и дискретную математику в ближайшее время начну изучать алгоритмы. Как вы думаете стоит ли этим заниматься или лучше заняться чем нибудь другим?
  • Вопрос задан
  • 36583 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 25
iiil
@iiil
Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
У меня первый комп появился в 19 лет. Думаю, у Вас есть шансы )

upd
Навеяно ответом @Mintormo

Уже вижу сообщения на детских форумах: Здравствуйте, моему малышу уже 6 месяцев. Не поздно его отдавать в программирование?
Ответ написан
У меня есть знакомый, который в 40 лет начал разрабатывать сайты на Ruby On Rails (до этого вообще не работал в сфере IT), нашел хорошую работу, всем доволен) Все в ваших руках!
Ответ написан
@Mintormo
1. Народ, да вы уже с дуба упали. То были обсуждения "А не поздно ли начинать в 40?", потом в 30, сейчас 20. Скоро с детсада начнем? Никогда не поздно. Было бы желание. С этим часто проблемы бывают.

2.
Как вы думаете стоит ли этим заниматься или лучше заняться чем нибудь другим?

Это ты только сам себе можешь ответить. Попробуй и узнаешь. Если будет интересно то можно попробовать. Нет - поищи что-то другое.
Ответ написан
timych
@timych
Мне сейчас 34 . В 31 пошел учиться в колледж, даже не понимая что такое программирование и чем программисты занимаются. Несколько дней назад защитился на отлично . Работаю Java программистом второй год и уже не джуниор :). Tак что все возможно. Мне бы ваши 20 лет :) А насчет того что материал в таком возрасте хуже усваивается , это да - правда как ни прискорбно.
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Вы так говорите, как будто идете в балет пируэты танцевать. Здесь всё проще -- есть голова на плечах? есть желание? Всё остальное приложится.
Ответ написан
afiskon
@afiskon
Это вранье. 20 лет - самое время можно сказать. Касательно вопроса с чего начать и все такое см например тынц.
Ответ написан
@agee
На самом деле именно в подростковом возрасте мозг наиболее активно формирует нейронные связи. Так что с 13 до 20 лет любой материал усваивается в разы быстрее, чем в другой период жизни человека. Программировать, заниматься каким-либо видом спорта и учиться играть на саксофоне начинать нужно чем раньше, тем лучше.
То, что в семнадцать Вы освоите за неделю, в двадцать пять будете мучать месяц. И это не мои фантазии, а научный факт.
Поэтому всегда, за что бы вы ни брались, начинать нужно прямо сейчас. Если Вам двадцать - не ждите двадцати пяти, если двадцать пять - не ждите тридцатника.

Другое дело - постановка вопроса "...или лучше заняться чем нибудь другим?"
Если такие сомнения, то ответ готов: да, лучше заняться другим. Профессию нужно выбирать по зову сердца, а не оттого, что ее посоветовали другие.
Ответ написан
Trow_eu
@Trow_eu
Я учился в ст. школе с несколькими ребятами, которые прогали свои небольшие игрушки, а один даже работал удаленно в солидной фирме и хорошо зарабатывал в возрасте, когда это в целом запрещено.

На их фоне я вбил себе в голову, что это стиль жизни и образ мышления, а начинать надо лет в 10, потому выбрал себе другой путь (особо и не рвался). В 23 забил на предыдущую работу, ради которой учился и тд., начал искать себя, занялся тем-другим-третьим, дошел до дизайна полиграфии, потом веб дизайна (рисовать/визуализировать/креативить вообще не умею, вооружился хорошим вкусом и кропотливым малоэффективным трудом), потом полный цикл создания очень скромных сайтов, теперь пытаюсь отказаться от дизайна, так как его мне надо очень сильно поднимать, в тоже время поднимать навыки верстки и фронт-енд и лучше я сосредоточусь на том, что мне дается легче и приносит больше удовольствия.

иногда мне кажется, что я много времени потратил впустую, выбери я сразу веб, сегодня я был бы опытным профи, а не укроиндусом. но я узнал много интересного, попробовал себя в многих сферах, достиг неплохих высот в академической деятельности по профессии, поработал тоже весьма успешно, хоть и всего год (бухгалтерия. ушел из-за сильной завязки на законодательство, а я планирую пожить в разных странах).

ИМХО, если у вас еще нет зависящих от вашей зарплаты людей и вы чувствуете, что хотите что-то попробовать - пробуйте! и никогда не жалейте о неправильных попытках, каждое действие дает нам опыт.

ЗЫ: мне все еще 23, год был ОЧЕНЬ насыщенным, но вот вроде определился и теперь более менее знаю куда двигаться =)
Ответ написан
andregarkin
@andregarkin
Зашел осмотреться
в 20 конечно не поздно начинать. Однако интерес и склонности к программированию проявляются раньше, это даже не зависит от наличия компьютера. Меня например заинтересовала сама идея "думающей машины". Были интересны книги, калькуляторы и мануалы к ним, математика. Короче - это технарский склад ума нужно за собой заметить.
Лет в 11 мне попалась в руки книга "Мышка-программышка в стране информатике." - она мне показалась очень интересной. Но тогда я еще представления не имел о профессии программиста, и еще многие годы не имел амбиций заниматься этим профессионально.
А стремно постигать что-то новое - будет всегда.
Страх перед лавиной новой информации никогда вас не покинет, потому что потребность обучаться и развиваться не исчезает в этой профессии с течением времени. Иначе придется уйти.
Ответ написан
@InstaRobot
Программировать никогда не поздно начать! Я начал около 27 лет и занимаюсь этим по сей день! Никого не слушайте, поздно или не поздно - главное Ваше желание!
Ответ написан
как выше правильно заметили, научиться программированию, это сродни научиться вождению автомобиля/велосипеда, никогда не поздно.
И научить можно любого. Реально любого. Но именно программистом, станет тот, у кого соответствующий склад ума. Кому это действительно надо.
Причем под словом "надо", подразумевается не желание заработать, а именно физическая потребность. Есть же люди, которые стихи пишут, чисто для души.. Ну, вот, почти то же самое.
И от возраста это не зависит.
Ответ написан
pavel_salauyou
@pavel_salauyou
Symfony2 & Angular разработчик
программировать начинать никогда не поздно, знаю 2-х людей которые после 27 лет начинали прогать, но это в сфере веба и сейчас норм работа есть
Ответ написан
Properrr
@Properrr
Задаете такой вопрос потому что неуверенны в себе?
Херячьте!! Нашли себе вакансию(+- что хотелось бы для начала), посмотрели требования, можно даже написать и пообщаться более подробно по тех. требованиям, составили план развития себе и го...
Выучить язык - просто(это просто, как букварь), основная задача научиться программировать. Когда Вы поймете(согласитесь) с мыслёй, что программист - это не личность которая знает и умеет хорошо применять инструментарий конкретного языка, А ТОТ, кто знает ЧТО и КОГДА ЛУЧШЕ использовать для решения конкретной проблемы учитывая время, силы, ресурсы, качество, скорость...
Ответ написан
@psyLik
Мне 24, поступаю в университет этим летом «Разработка программно-информационных систем». Уже есть в/о(эконом), зарабатываю достаточно не плохие деньги. Хочется заниматься тем чего всегда хотел, но в свое время выбрал другое. Даже если придется пойти на понижение зп. Так что на своем примере скажу, что если хочешь, то никогда не поздно.
Ответ написан
@pythonkun
Если вам будет любопытно, то посмотрите в каком возрасте (в среднем) на западе получаю в/о. Жизнь начинается после 30 =)
Ответ написан
vasilyev
@vasilyev
php, 1c-bitrix
Мне 28, программированием, как средством заработка на жизнь занимаюсь с 27. До этого в школе улвекался, посещал кружок и в универе немного делал недосайты (до сих пор стыдно).

Очень рад, что полтора года назад принял решение сменить сферу деятельности.
Ответ написан
Hateman31
@Hateman31
Делиться мыслями - это круто!
Программирование - это так же как вождение авто. Поздно ли учиться водить машину после 20-ти?
Ответ написан
@asd111
Если ты понимаешь что и куда надо написать, чтобы получить желаемый результат, то всё Ok. О возрасте не думай.
Ответ написан
@Voucik
Программирование надо любить. Ибо если тебе это нравится, то ты будешь этим заниматься, не взирая на возраст. А судя по твоей писанине, ты ищешь в этом просто выгоду (ну типо программисты круто зарабатываю). Иначе ты бы не задавал таких глупых вопросов, а изучал бы его и далее не обращая внимания на возраст.
Ответ написан
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
У меня препод (гуманитарий) начал в 50.
Ответ написан
johnroyzreit
@johnroyzreit
PHP-developer
Никогда не поздно начать программировать или начать любое другое дело, если для вас цель не деньги, а вам интересно этим заниматься, по душе это дело и вы будете совершенствоваться в этом деле ежедневно, то обязательно добьетесь успеха независимо от возраста, пола, образования, места жительства и т.д.

Я начал заниматься профессионально программированием в 25 лет (у меня нет специального образование в этой области, хотя вышку техническую получил в другой области, и на тот момент в программировании практически был полным нулем), сейчас я уже занимаюсь этим 2 года, вижу как растет мой уровень и соответственно зарплата (по началу мне платили копейки), я продолжаю ежедневно развиваться и набираюсь опыта, мне это интересно)
Ответ написан
q_styler
@q_styler
Веб-разработчик
Я ещё до школы на в университете у папы на «Искре» программировал.
Ответ написан
noskriptt
@noskriptt
до 21 изучал Linux и *NIX системы. сейчас мне 24 программирую. все круто, для автоматизации и рутинных задач администратора хватает пока что 3 языков. Программирую в основном под Linux и *NIX системы.
Ответ написан
Занимайся этим и дальше если это дело приносить тебе удовольствие и душевное удовлетворение, а как станешь более менее специалистом там и зп станет хорошей
Ответ написан
@Bushizzle
Учился на жупналиста, работал фотографом, стал фронтендом. Никогда не поздно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ITSumma Иркутск
от 45 000 до 70 000 ₽
от 100 000 до 120 000 ₽
Glyph media Москва
от 30 000 до 45 000 ₽
24 февр. 2020, в 11:39
600 руб./в час
24 февр. 2020, в 11:39
2000 руб./за проект
24 февр. 2020, в 11:31
800 руб./за проект