Где хостить сервер социальной сети с минимальным набором персональных данных?
Предположим, я собираюсь запустить небольшую социальную сеть. И там будут персональные данные, хоть и немного - емайл, телефон, фотографии которые юзеры будут сами загружать.
Могу ли я арендовать сервер в Нидерландах, или все равно Роскомнадзор заблокирует домен?
В любом случае, я хочу иметь возможность восстановить всю базу данных, даже в случае маски-шоу, если иметь несколько серверов, могу ли я основной разместить в России, а реплику - в другой стране? Или скорость репликации будет существенно влиять на общую производительность? Предполагается использовать MongoDB
Сервер вы можете хоть на северном полюсе организовать, но персональные данные храниться должны на территории РФ. Допустима трансграничная передача данных по защищённым каналам без хранения, кэширования и т.п.
Иван Шумов, Нужны. Специфика такова, что телефоны нужны. Люди будут между собой контактировать в оффлайне по ним. Емайлы для авторизации, конечно. Но как без этого? Хеш емайла мы хранить не можем же...
Кроме того, даже если решить все эти проблемы то ведь какой-то аудит все равно будет.
Ну и люди сами могут вписать емайлы и все что угодно... Хотя в законе сказано что это отдельный случай, на который действие закона не распространяется, но "позиция судов" заведомо мне неизвестна по данному вопросу.
Taras25, если только начинать делать сервис то лучше для снижения рисков разместиться в РФ. Я знаю компании, которые уже лет по 30 на рынке и им плевать, при чем большие игроки, но это вопрос удачи - до первого случая, как говорится.
Также я знаю решения когда люди отдельный сервис с ПД и профилями пользователей делают в РФ, а остальное за рубежом
Я изучил. Это было несложно, первый же результат в гугле:
Что такое персональные данные?
Ответ:
Согласно Федеральному закону № 152-ФЗ «О персональных данных» под персональными данными подразумевается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
фамилия, имя, отчество;
год, месяц, дата и место рождения;
адрес места регистрации и проживания;
семейное, социальное, имущественное положение;
образование, профессия, доходы;
паспортные данные;
и т.п.
На заметку: Позиция судов такова, что даже отдельный email или номер мобильного телефона также является персональными данными, так как он позволяет косвенно определить физическое лицо (субъекта персональных данных)