@KeitLis

Построить таблицу при помощи циклов в Python. Как сделать последовательность?

Доброго времени суток.
Ребят, помогите разобраться с построением "таблицы" хотя бы намек.
Надо построить при помощи циклов:

0 2 4 6 8 10
1 3 5 7 9 11
2 4 6 8 10 12
3 5 7 9 11 13
4 6 8 10 12 14
5 7 9 11 13 15

Последовательность примерно понятна - как бы каждый последующий столбец увеличивается на 2.
Если написать что то вроде:

size = int(input("Введите размер таблицы: "))
for col in range(size):
for row in range(size):
if row % 2 == 0:
print(col, end = " ")
else:
print(col + 2, end = " ")
print()

получается:
0 2 0 2 0
1 3 1 3 1
2 4 2 4 2
3 5 3 5 3
4 6 4 6 4

Первые 2 столбца норм, а потом они повторяются.
Буду благодарна хотя бы за подсказку, упускаю что то очевидное.
  • Вопрос задан
  • 1634 просмотра
Решения вопроса 1
D1os
@D1os
Начинающий программист
В питоне можно задать работу цикла вручную.
for i in range(2, 11, 2):
    print(i)

В данном примере первый аргумент в скобках цикла - начальное значение счётчика, второй аргумент - конечное значение счётчика, третий - инкремент (увеличение) счётчика.
Т. е., этот цикл распечатает каждое второе число в интервале от 2 до 10 (2, 4, 6, 8, 10).
От этого отталкивайся.
P.s., если надо, готовый код внизу.
spoiler
size = int(input("Table size: "))
for i in range(size):
    for j in range(0, 2*size, 2):
        print(i + j, end=' ')
    print('\n')

# Второй вариант
for i in range(size):
    for j in range(i, 2*size + i, 2):
        print(j, end=' ')
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
yupiter7575
@yupiter7575
Python программист
pip install PrettyTable
Ответ написан
Комментировать
MinTnt
@MinTnt
size = 6

for i in range(size):
	print(*range(i, size*2+i, 2))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы