Windows server 2019 + Ubuntu на виртуальной машине Vs Чисто Ubuntu на сервере?
В системном администрировании только разбираюсь, поэтому извиняюсь за глупый вопрос, однако. Куплен сервер с заранее предустановленной(не активированной, ключ у меня лежит) windows server 2019. Суть вот в чем. Обычно работаю с ubuntu( как то привычно да и большинство необходимых приложений на ней работает только ) и хочу поставить на сервер ее. Вопрос в том, как лучше поступить? Снести windows server и установить чисто ubuntu или лучше поставить ubuntu на виртуальную машину windows сервер? Извиняюсь, если вопрос кажется глупым, так как только пытаюсь познавать азы. Спасибо.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Для знакомства/изучения - конечно ставьте виртуалку. Можно сделать дохреналиард копий, в любой момент любую копию стереть, конфигурировать как угодно - неограниченные возможности.
Понравится до поросячего визга (а оно способно, правда) и накопится ОПЫТ - сносите Windows и ставьте основной, какие проблемы?
Вообще не важно в каком варианте ставить.
Знакомый гипервизор предпочтительнее.
Всегда можно будет переделать, перенёс я данные.
Но если хотите использовать продакшн и выжать максимальное из сервера - тогда по совету выше развернуть ESXI, а в нем все что хотите.
Ну такое случается, когда в бюджетке работаешь на самом деле. А цели уже сами придумали. Хотим http-сервер(nginx, php, mariadb) и на него сайт поставить поставить, благо скорости позволяют. Вот и думаю, какое решение для данной задачи будет валиднее.
Поставь ESXi, особенно если это нормальный серверный сервер, а не "сервер из десктопа". И на него уже можно и бубунту и винду - и тут и лицензия пригодится - в параллель. Винда в качестве DC например ресурсов почти не жрет.
Одиночная установка ESXi - бесплатная, качается с сервера vmware, там же берется ключ. Там не будет множества фич, но они все для энтерпрайза, где много серверов