Какой софт в Windows наиболее удобно и продуктивно позволяет работать с JS фреймворками?
Добрый день. Приступил к изучению генераторов статических сайтов, начал просматривать различные материалы, видео-туториалы, но в них авторы работают либо в NIX системах (русскоязычные ресурсы), либо в MacOS (англоязычные ресурсы). Завел виртуальную машину для этого дела (вроде проще, чем завести Windows Subsystem for Linux) с Ubuntu-server дистрибутивом. Подключаюсь по SSH, hosts настроил, все работает, но задался вопросом исключения из этой цепочки виртуальной машины и продолжения изучения на практике в Windows. Соответственно встал вопрос о выборе софта для комфортного и продуктивного изучения. В каком-то из материалов также встречал среду разработки в 3 активных окна с исходным кодом в одном, и с результатом build в другом в режиме онлайн, но материал пропустил и в истории не найду. С каким софтом Вы работаете при разработке с SSG? Есть ли в принципе смысл переносить разработку в Windows, или же оставить как есть?
Для консоли Windows terminal.
WSL2, но только если реально нужна линуксовая консоль.
Powershell Core + Posh-git + starship.rs для виндовой консоли
Раз у нас жс, то берём, естественно, ноду.
В качестве редактора - VS Code (На sublime даже не смотрите), там можно включить превью результата.
Работать на виртуалке - это всегда боль, так что смысл переходить из виртуалки на винду есть.
WbICHA, не смотрел, как работает VS Code через wsl2.
Тут скорее лично мне pwsh нравится, да и не вижу смысла ставить wsl, если не нужен линукс. (У меня вот он стоит только ради докера)
Василий Банников, если у тебя мощное железо, то разница будет не столь существенна. И речь не только про гит.
Помню свой первый рабочий ноут, который, к счастью, у меня побыл недолго. Сам ноут нормальный, но вот из-за всякого секьюрного говна он работал хуже, чем мой личный старичок на довольно слабом железе. Так вот, на нём те же юнит тесты без всл выполнялись в 3!!! раза медленнее, чем на всл. А после того, как перенёс репы в хранилище вслки, вообще в 4 раза. И это на всл1.
Про работу с гитом вообще молчу, секунды ожидания превратились в милисекунды.
Мой коллега с нормальным железом большой разницы не заметил в скорости работы (юнит тесты примерно на 5-10% быстрее выполнялись без переноса вв память всл), зато скорость гита оценил более чем. Просмотр изменений файла начал выполняться практически мгновенно, когда ранее приходилось ждать секунду-две.
Да, всё это не колоссальная разница, но намного приятнее иметь минимальный "пинг".
И да, тот же гитленс начинает действительно работать. Я сейчас по воле случая в проекте, где нет возможности пока что использовать всл, так гитленс стал практически бесполезным, потому что думает над каждой строкой секунды 4-5. В всл это или почти мгновенно, или секунда максимум.
Так что лично для меня пользоваться вскодом без вслки ─ это мука. Как-будто с ламбы на жигули пересел.
Василий Банников, не скажу... Вскод это нативно умеет, а остальные, если они это через консоль делают, то понятно, что просто адрес консоли поменять, а если нет, то тут хз.
Погугли конкретное приложение, для которого тебе надо, может можно.
WbICHA, завел дистрибутив Ubuntu Focal в WSL2, подружил с VS Code. Работает действительно достаточно шустро. Единственное - оперативки 4-5ГБ ест при gatsby develop
WbICHA, если за счет использования большего количества оперативной памяти получаем бОльшую производительность, то, конечно, я не против. Сомневался просто что не так что-либо настроил, и такое потребление не нормативно. Удобство и скорость на высоте, Вы были правы, за что премного благодарен
Владимир Коротенко, но ведь автор ничего про хостинги не говорил.
Тогда уж стоит и far упомянуть, который из коробки умеет и через sftp, и через scp копировать файлы.