Как передать большой объем данных между серверами?
Два сервера Linux Debian. Между ними прямой оптический линк 10Gbit
Пытаюсь копировать через NFS, CIFS - никак не могу скорость передачи поднять выше 1 гигабита/с
В тоже время Iperf - показывает что реальная скорость 9.57 Гигабит/с
Есть идеи как мне передать кучку терабайт информации и не зависнуть на неделю в ожидании?
Процессор не нагружен. Диски SAS в 10м рейде.
Думаю узкое место это NFS или CIFS
antonwx, Более чем. В том и дело, что диски простаивают. Проц тоже.
На интерфейсах ошибок нет. Уже все проверил, все работает. А скорость низкая, хоть убейся
а если использовать tar как сериализатор файловой системы и netcat как сетевой транспорт.
имхо самый простой в плане перековыриваний данных и возможно самый быстрый способ для доверенной сети.
потом прокатиться rsync'ом для подчищения грешков недокачачнного ??
для скорости в несколько процессов.
pfg21, Там есть сложности о которых я недосказал
Это все Proxmox. Мне нужно перенести виртуалки. А они все на LVM разделах.
Proxmox понимает ISCSI, NFS, CIFS...
если бы диски лежали в образах - я бы их легко перенес. А тут сложнее.
Сергей, дык у тебя lvm-же делаешь снапшот LVM, а потом его dd в образ.
можно через сетевой транспорт сразу сделать dd на раздел/lvm удаленного компутера, но тут могут быть косяки с обрывами.
pfg21, Снапшот где-то размещать нужно. А на локальном диске нет места.
Есть контейнер LVM-Thin, но можно ли его как-то смонтировать, не нашел
Пробовал через ssh копировать, опять выше одного гигабита скорость не поднялась
судя по адреске у тебя локальная сеть - сиречъ доверенная. спробуй вместо ssh использовать netcat.
согласен на современных процах с аппаратными шифраторами ssh быстр, но хотя бы для сравнения.
кстати на целевом компе не в nfs-привязанную папку заливаешь ??
pfg21, Не понимаю что было, но на ночь выключал второй хост, утром сегодня включил и скорость через ssh выросла до 3 гигабит...
Короче, некогда уже разбираться. Буду пользовать тем что есть. 3 гигабита, это не один. Намного лучше
Сергей, "диавол кроется в деталях" любимые слова одного очень старого инженера, который начинал еще с релейных схем :).
коль не получается прямо - ставь костыли: запусти отправку в несколько потоков
Сергей, зависит от того - разовая это у вас операция или предполагается частое использование. В целом, iSCSI по оптике на быстрых дисках может выдавать нужные вам скорости - по крайней мере у нас именно так работают некоторые СХД.
не могу скорость передачи поднять выше 1 гигабита/с
Уверены, что 1 гигабит/с, а не 1 гигабайт/с? При копировании файлов обычно скорость отображается в байтах/c, а на сетевых устройствах в битах/c. Что как раз соответствовало бы пропускной способности вашей оптики (минус накладные расходы).
На 10Гбит уже надо тюнить линуксовый сетевой стек. Как минимум для этой задачи может jumbo frame помочь (раз образы виртуалок льете, то бишь большие файлы).
Согласен, тоже частенько приходится большие данные копировать, лучше ftp пока ничего не нашёл, только для мелких файлов надо использовать многопотчную передачу
Уточните, у вас сетевой стек на обоих серверах подготовлен к работе на таких скоростях? По умолчанию в операционных система семейства Linux праметры настроены на усредненные показатели, которые дают по кругу 500-600 мегабит. Для передачи/получения данных на скоростях выше гигабита необходимо немного подстроить хосты (MTU/SlowStart/буферы и тп).