DamianLewis
@DamianLewis
Раздолбай/Нуб

Пропал меню «Пуск» в Linux Mint 20.04. Как вернуть?

Здравствуйте! Каким-то непонятным образом с панели пропал меню пуск в Linux Mint 20.04 Cinnamon. Ну как непонятным. После того как в CrossOver нажал редактировать пункты меню бутылки и убрал оттуда ненужные ярлыки, вот тогда и пропал. Все нормально работало не один месяц и тут вдруг случилось такое. Рядом с аплетом написано "При загрузке menu@cinnamon.org что-то пошло не так. Удостовертись в том, что вы используетете последнюю версию, а затем отправьте отчет о сбое разработчику". Так как я не первый кто с таким сталкивается, проверил методы которые предлагают в ответах к подобному вопросу, а именно:
1. В домашнем каталоге удалил файл ~/.config/menus/cinnamon-applications.menu - НЕ ПОМОГЛО!
2. Полная очистка папки ~/.config/menus/ - НЕ ПОМОГЛО!
3. На панели нажал "Сбросить все настройки Cinnamon" - НЕ ПОМОГЛО!

После каждой процедуры я делал перезапуск Cinnamon. Также пробовал на всякий сделать откат системы через TimeShift на неделю назад. Естественно не помогло так как проблема скорее всего кроется в конфигах директории home.

Сама система после запуска пишет, что есть ошибка аплета и просит глянуть лог в Looking Glass.

appSort@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/appUtils.js:13:28
getApps@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/appUtils.js:85:49
_refreshApps@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/applet.js:2469:37
_doRefresh@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/applet.js:1275:18
CinnamonMenuApplet@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/applet.js:1237:14
main@/usr/share/cinnamon/applets/menu@cinnamon.org/applet.js:3132:12
createApplet@/usr/share/cinnamon/js/ui/appletManager.js:582:25
addAppletToPanels@/usr/share/cinnamon/js/ui/appletManager.js:357:34
finishExtensionLoad@/usr/share/cinnamon/js/ui/appletManager.js:95:14
_init/<@/usr/share/cinnamon/js/ui/extension.js:274:32
---------------->
Cjs-Message: 14:56:19.598: JS LOG: [LookingGlass/error] 
[menu@cinnamon.org]: Applet menu@cinnamon.org: Could not create applet object.
[menu@cinnamon.org]: Error importing applet.js from menu@cinnamon.org
Cjs-Message: 14:56:19.598: JS LOG: [LookingGlass/trace]
  • Вопрос задан
  • 172 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
DamianLewis
@DamianLewis Автор вопроса
Раздолбай/Нуб
В общем, проблему решил. Теперь по порядку.
Причина проблемы? Кратко: Wine.
Подробнее: В моем случае это был CrossOver. Дело в том, что при изменении/удалении/отключении видимости НЕКОТОРЫХ Windows ярлыков в бутылке, а конкретно в настройке "Редактировать меню" бутылки, происходит обновлении файлов конфигураций содержащих информацию о ярлыках в меню пуск. Один чел из забугра пишет, что Wine для построения имен для ярлыков(и не только) использует кодировку ANSI вместо нужного нам UTF-8 и в результате может случится так, что в конфигурацию меню будет занесено не читаемое название. В народе их еще называют крякобрязы. Решил проверить лог через Looking Glass и там действительно при запуске аплета menu@cinnamom.org была ошибка UTF-8 при чтении файла, но не было написано какого именно файла. Первый файл пришедший в голову, это конечно же cinnamon-applications.menu расположенный в /home/USER/.config/menus и это верно. Там действительно было строка с крякобрязами в разделе Menu. Переименовал просто в Menu. Проблема с кодировкой решилась и в логах ошибка UTF-8 больше не высвечивалась. Но основную проблему исчезновения меню она не решила и пришлось пробовать все подряд попутно в поисках информации в сети.

Выполнил целый комплекс мер. Перечислю какие. После каждого пункта я делал перезапуск Cinnamon на всякий случай. Просто нажимаю на CTRL+ALT+Backspace
1. В домашнем каталоге удалить файл ~/.config/menus/cinnamon-applications.menu
Судя по отзывам, в 50% случаях это помогает.
2. Полная очистка папки ~/.config/menus/
Поможет в 70% случаях
3. Сброс настроек Cinnamon. Правая кнопка мышки на панели > Устранить неполадки > Сбросить все настройки. Поможет в 75% случаях.
4. Переименовать папки menus и dconf например в menus2 и в dconf2 и быстро сделать перезапуск Cinnamon нажав на CTRL+ALT+Backspace. Поможет в 80% случаях.

Тут есть нюансы которые надо уточнить. После всего перечисленного, может случится так, что меню пуск работать будет, но его нигде не будет видно. Это случится из-за того, что мы все сбросили включая иконку меню пуска. Меню пуск может находится на панели с прозрачной иконкой и надо провести курсор по панелю чтобы вы могли его увидеть. Также у некоторых бывают установлены сторонние аплеты трея и в результате отключен основной системный трей. На время выполнения всех процедур, держите включенным системный трей.

Теперь подходим к тому, как в моем случае решилась данная проблема. Проблемные ярылки Windows в CrossOver которые я удалял, на самом деле не удалились и именно они не давали запускаться аплету меню. Находятся эти ярылки в домашней директории ~/.local/share/applications/ выберите и удалите оттуда ярлыки которые вы хотели убрать через CrossOver.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы