Как ведет себя Geolocation Route 53 и кеширование DNS при изменении IP-адреса сервера?
У меня очень маленький опыт в администрировании, поэтому мой вопрос может показаться глупым. Извините заранее.
Мой сайт использует Geolocation в Route 53. То есть я указываю для каждого региона пользователей - IP адрес сервера. Например, пользователи из Японии заходят на сервер1, пользователи из США - на сервер2, а пользователи из Европы - на сервер3.
На данный момент всё хорошо, но я беспокоюсь о рисках, если что-то пойдёт не так с разными серверами. Насколько я знаю, записи DSN кешируются у пользователя. Из-за беспокойства об этом, у меня несколько вопросов:
1. Что будет, если сервер1 или сервер2 выключатся? Будет ли Route 53 делать переадресацию на сервер3? Или он не будет этого делать автоматически и мне нужно как-то настроить дополнительно Route 53?
2. Что будет, если IP адрес сервера1 изменится? В DNS я конечно укажу новый IP для Geolocation с регионом Япония, но если DNS кэшируется, то пользователь, который заходил на сайт неделю назад из Японии, не сможет попасть на сайт сегодня. Верно? То есть, я полагаю, что на его компьютере будет сохранен старый IP-адрес моего сервера (закэширован), и именно туда пойдёт запрос с компьютера пользователя. То есть он не узнает что IP-адрес изменился. Правильно ли я понимаю? И если всё так, то как это нужно исправить?
Пытаюсь въехать, читаю статью, но можете простыми словами пояснить? Если правильно понял, то да, кэшируется ещё браузером, но он ненадолго. Т.е. скажем если придёт пользователь через неделю, то всё будет норм. А если сервер исчез 15 мин назад, то да - пользовать не сможет попасть на сайт, но зайдёт через час и будет норм. Верно?
xxx44yyy,
1. только кэшируется не браузером, а операционной системой.
2. конкретное время жизни указывается для каждого домена своё. На стороне DNS-сервера.
Если вы предполагаете, что адрес сервера будет меняться не так уж редко, то можно указать время жизни и 5 минут. Грубо говоря, через 5 минут клиент снова сможет попасть на сайт.
Если же адрес меняется очень редко, то лучше не ставить такое короткое время жизни. Меньше TTL - меньше пользы от кэша.
Если смена адреса сервера происходит не в результате сбоя, а как запланированное действие, то системный администратор организует работу так, чтобы свести к нулю время недоступности сервера. Если не к нулю, то к одной минуте, например. В некоторых случаях это реально.
Но недоступность в течение часа или более - это в большинстве случаев связано не с плановыми работами, а с каким-нибудь серьёзным сбоем.
Спасибо за подробное пояснение. Стало значительно понятнее.
TTL сейчас 5 мин. Адрес сервера не меняется и не менялся никогда. Но я впервые работаю с такими вещами, и опасаюсь, что однажды хостер (Vultr или Digital Ocean) сменит IP у какой-нибудь моей VPS, а я буду не знать что с этим делать. Ну или VPS убьют и придётся создавать новую, тогда тоже придётся в Route 53 ставить новый IP. В общем, от этого страха и желание заранее узнать что как.