Какая ОС может работая на голом железе, может запускать внутри себя другие операционные системы?
Мне очень нужно найти операционную систему, которая своим интерфейсом похожа на программу "VirtualBox",и выполняет те же функции, только не в качестве программы, а в качестве ОС. Пример: Windows, Linux и MacOS одновременно запущены на моем пк, и я свободно переключаюсь между ними.
(Желательно полное обьяснение, для гипер-чайников)
Они все в качестве программы так или иначе. И называются гипервизорами
Самое простое для вас будет - установка на чистый debian/ubuntu (без графической оболочки) virtualbox и веб интерфейс к нему
Посложнее, но так же бесплатно - установка proxmox (по сути гипервизор на базе debian)
Примерно как proxmox по сложности вхождения, но в бесплатной версии больше ограничений - VMWare ESXi, но там уже консоль не привычный линукс, зато можно считать наиболее близким кандидатом к вашим требованиям
Есть еще решения от майкрософта, а так же на базе freebsd, но я не пользовался
Вариантов море, даже docker-swarm можно условно считать "может запускать внутри себя другие операционные системы"
Василий Банников, есть, я не спорю, но пощадите автора - там другие вопросы будут возникать, типо как запустить докер внутри контейнера (решается изи, но без gui/webgui поплыть можно от отсутствия опыта)
# nano /etc/default/virtualbox
VBOXWEB_USER=vbox #пользователь под которым работает virtualbox
VBOXWEB_HOST=xxx.xxx.xxx.xxx #ip
VBOXWEB_PORT=18083 #порт для веб-сервиса
PS: субьективно считаю VirtualBox в таком исполнении наивным костылем, но есть те кто не согласен. Если вдруг интересно мое мнение, если хочется с гипервизорами побаловаться, то уж тогда Proxmox
Prizgost, ProxMox, ESXi имеют веб интерфейс, ProxMox это надстройка над Debian Linux + KVM, полно гайдов по настройке, дружелюбна, но придется немного разобраться.
Prizgost, в общем я думал думал и наконец придумал
Вспоминая одного персонажа, который тоже гипер-чайник, с любовью к гуи, ставьте ESXi. Он разобрался, и вы разберетесь. Ограничения которые в бесплатной версии будут компромиссом с вашими возможностями.
Prizgost, я только ща допер до "одновременно запущены на моем пк, и я свободно переключаюсь между ними." - у меня для вас плохие новости)
скорее всего не осилите)
мы тут все просто как бы подключаемся удаленно к инстансам обычно)
Вам нужен гипервизор первого уровня (а VB - гипервизор второго уровня). Насчет вирутализации мака я правда вовсе не уверен, что она есть и, если есть запускается на уровне чайника.
Для работы обычно ставят либо KVM, либо ESXI
Фанаты винды используют виндовый Hyper-V
Есть еще XEN, но он какой-то донельзя специфичный
Играть нельзя (что бы там ни дудонили некоторые здешние обитатели)
при наличии везения, ioemmu в процессоре/чипсете материнки (оно есть в десктопных даже старых) и видеокарты не от nvidia, - можно
Лично запускал игрушку из ubuntu -> kvm + проброшенная видеокарта + windows
На очень старой машине AMD Phenom 6ххх была потеря до 30% производительности (в среднем 10% но были фризы, тормозило именно из-за процессора) и куча головняка все это настраивать, так как драйвера не поставить внутри виртуалки (нужно ставить на железе а потом копировать в виртуалку), сложности с пробросом портов (лучше иметь вторую видяху, я тогда ради смеха нашел древнюю pci s3 trio кажется) и специфической настройкой загрузчика
при наличии везения, ioemmu в процессоре/чипсете материнки (оно есть в десктопных даже старых) и видеокарты не от nvidia, - можно
Еще к этому стоит прибавить весьма некислое знание линуха. Вроде как говорят, что можно и на nvidia - либо на старых, где дрова еще не лочились, либо как-то обманывать дрова в том, что они не на виртуалке работают.
Ну и непонятно мне еще - а как с клавой и мышом? Ну вот пробросил я карту в KVM, вот завелась винда - клава и мыш также будут автоматом переходить?
Я просто так и не одолел "ошибку 47" при запуске видеокарты
justhostRU, Я не играл поболее, хотя поначалу эта идея "нажал на кнопку - и винда, нажал на кнопку и FreeBSD" меня сильно увлекала. Меня не останавливало даже то, что в то время Xen не поддерживал загрузку с флэшек (пришлось специально ради этого поставить в корпус привод)
В какой-то момент магия выдохлась и я понял, что Xen - это вообще не то, о чем я думал - и забросил.