IgorPI
@IgorPI

Как выбрать последнюю запись с внешним ключом, по которому фильтруем?

Проблема заключается в плохом знании mysql и очень стыдно.

Хочу разобраться вот с чем.
Нужно составить запрос для регулярного использования в дальнейшем.
Я выделил строки красным прямоугольником, это записи истории одного контакта.
Так вот, мне нужно выбрать все последние записи с определённым (ВНИМАНИЕ) последним статусом.

О чём я.

Приведу пример.
SELECT ch.
FROM contacts_history ch 
WHERE ch.created_at BETWEEN '2021-02-05 15:56:57' AND '2021-02-20 13:44:09' AND ch.status_id = 37

Когда я фильтрую по статусу, фактически я должен взять только самые новые записи, а у меня получается, что я беру последние записи со статусом 37. Но 37 не является последней записью.

6082090e56a98221326909.png

Прилагаю схему
CREATE TABLE `contacts_history` (
	`id` BIGINT(19) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
	`contact_id` BIGINT(19) NULL DEFAULT NULL,
	`owner_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`status_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`session_start_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`session_end_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`call_start_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`call_end_time` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`direction` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_call_direction_type)',
	`originator` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_call_originator_type)',
	`cause` TINYINT(3) NULL DEFAULT '0' COMMENT '(DC2Type:contact_call_cause_type)',
	`target` VARCHAR(255) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`comment` LONGTEXT NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`status_result` VARCHAR(100) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`status_color` VARCHAR(9) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`type` TINYINT(3) NULL DEFAULT NULL COMMENT '(DC2Type:contact_history_type)',
	`created_at` DATETIME NULL DEFAULT NULL,
	`audio_recording_id` VARCHAR(36) NULL DEFAULT NULL COLLATE 'utf8mb4_unicode_ci',
	`organization_id` INT(10) NULL DEFAULT NULL,
	`project_id` BIGINT(19) NULL DEFAULT NULL,
	PRIMARY KEY (`id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C166BF700BD` (`status_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C167E3C61F9` (`owner_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C16E7A1254A` (`contact_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C1632C8A3DE` (`organization_id`) USING BTREE,
	INDEX `IDX_AD127C16166D1F9C` (`project_id`) USING BTREE
)
COLLATE='utf8_unicode_ci'
ENGINE=InnoDB
AUTO_INCREMENT=1;

INSERT INTO `contacts_history` VALUES (8, 11, 27, '2021-02-05 12:56:34', '2021-02-05 12:56:56', '2021-02-05 12:56:57', '2021-02-05 12:56:57', 2, 2, 6, '+79781078422', 'Нет гудков', 'Недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-05 15:56:57', '965f0d2b-969e-4fbe-9999-9a21b0490a67', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (8, 11, 25, '2021-02-05 13:00:17', '2021-02-05 13:10:45', '2021-02-05 13:00:30', '2021-02-05 13:10:45', 2, 2, 5, '+79781078422', 'Адекватный собеседник', 'Получил. Активировал.', '#00FF4FFF', 3, '2021-02-05 16:10:46', 'bc0303e8-91a3-445b-acc7-3abea5628629', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (10, 13, 37, '2021-02-05 14:56:41', '2021-02-05 14:57:41', '2021-02-05 14:57:41', '2021-02-05 14:57:41', 2, 1, 20, '+79284320859', 'недозвон без гудков ', 'Текущий недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-05 17:57:41', 'f5fe529b-7130-400e-a9e4-ec09491c5e9a', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (11, 13, 35, '2021-02-05 15:00:29', '2021-02-05 15:02:30', '2021-02-05 15:00:38', '2021-02-05 15:02:30', 2, 2, 5, '+79283655069', '6 .02 с 12 до 15.00 Денис Михайлович Ставропольский край, г Пятигорск, пр-кт 40 лет Октября, д 85', 'Обещает забрать', '#008CFFFF', 3, '2021-02-05 18:02:29', '7e1fc9df-7bdb-4ec3-b8ff-f30de49660c5', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (12, 13, 35, '2021-02-05 15:05:38', '2021-02-05 15:08:04', '2021-02-05 15:05:58', '2021-02-05 15:08:04', 2, 2, 5, '+79282788206', 'Владимир Иванович 10.02 Краснодарский край, ст-ца Полтавская, ул Красная, д 123', 'Обещает забрать', '#008CFFFF', 3, '2021-02-05 18:08:04', '5e395258-dddb-4b18-80c8-21a6d0fc2bff', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (13, 13, 35, '2021-02-05 15:10:21', '2021-02-05 15:11:23', '2021-02-05 15:10:33', '2021-02-05 15:11:23', 2, 2, 5, '+79274368233', '8 курьер ', 'Обещает забрать', '#008CFFFF', 3, '2021-02-05 18:11:22', '6933293e-c4e8-461e-a0d0-2803257958c3', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (9, 13, 37, '2021-02-05 15:12:40', '2021-02-05 15:14:18', '2021-02-05 15:14:17', '2021-02-05 15:14:17', 2, 2, 6, '+79381193257', 'перезвонить ', 'Текущий недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-05 18:14:17', '6b9f9b01-9bb3-4fe0-89ae-109467db6f06', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (14, 13, 27, '2021-02-18 10:43:33', '2021-02-18 10:43:40', '2021-02-18 10:43:40', '2021-02-18 10:43:40', 2, 2, 6, '+79244229504', '', 'Недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-18 13:43:40', '9000b39a-70ef-41cb-9819-84685d61f699', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (11, 13, 27, '2021-02-18 10:44:06', '2021-02-18 10:44:09', '2021-02-18 10:44:09', '2021-02-18 10:44:09', 2, 2, 6, '+79283655069', '', 'Недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-18 13:44:09', 'e58d722a-b916-455a-80a5-5fbb84600ca1', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (15, 13, 37, '2021-02-20 09:54:13', '2021-02-20 09:54:48', '2021-02-20 09:54:49', '2021-02-20 09:54:49', 2, 2, 6, '+79229507803', '', 'Текущий недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-20 12:54:49', 'dc16deb9-0498-4677-925f-54026fc5d6da', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (15, 13, 35, '2021-02-20 09:53:45', '2021-02-20 09:55:36', '2021-02-20 09:54:03', '2021-02-20 09:55:36', 2, 2, 5, '+79229507803', '23 в банк на мира, 47', 'Обещает забрать', '#008CFFFF', 3, '2021-02-20 12:55:37', '674cac3a-0ce7-4a05-98d5-f466ac2c1875', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (17, 13, 41, '2021-02-20 10:13:34', '2021-02-20 10:15:17', '2021-02-20 10:13:47', '2021-02-20 10:15:17', 2, 2, 5, '+79232123404', '', 'Отказ клиента', '#C20505FF', 3, '2021-02-20 13:15:18', '151e46b8-c6d8-4181-ae79-52bd2fb38308', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (13, 13, 34, '2021-02-20 10:32:44', '2021-02-20 10:33:50', '2021-02-20 10:32:54', '2021-02-20 10:33:50', 2, 2, 5, '+79274368233', '8 получила с лимитом ', 'Получил. НЕ активировал', '#00FF4FFF', 3, '2021-02-20 13:33:50', '694aba45-5470-47c3-b871-e19624163327', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (18, 13, 37, '2021-02-20 10:39:58', '2021-02-20 10:40:06', '2021-02-20 10:40:06', '2021-02-20 10:40:06', 2, 2, 6, '+79242581954', '', 'Текущий недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-20 13:40:06', 'e917a82a-883f-403c-af64-ded691ff288e', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (19, 13, 41, '2021-02-20 10:40:26', '2021-02-20 10:41:29', '2021-02-20 10:40:42', '2021-02-20 10:41:29', 2, 2, 5, '+79145102018', 'передумал негативный возр.отраб', 'Отказ клиента', '#C20505FF', 3, '2021-02-20 13:41:29', '071d29b4-c220-4eb3-86ef-1b706a2b6144', 1, 9);
INSERT INTO `contacts_history` VALUES (20, 13, 37, '2021-02-20 10:42:29', '2021-02-20 10:44:08', '2021-02-20 10:44:09', '2021-02-20 10:44:09', 2, 1, 20, '+79041100034', '', 'Текущий недозвон', '#808080FF', 3, '2021-02-20 13:44:09', 'ea8b153e-a7a3-4dc8-944d-23d5abad28db', 1, 9);


Если простыми словами, мне нужно выбрать только САМЫЕ Последние, самые новые записи, даже если я фильтрую по статусу, который старше.

Тупость написал. ))
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Для MySQL 8
WITH `cte` AS (
  SELECT *,
         ROW_NUMBER() OVER (
           PARTITION BY `contact_id` ORDER BY `created_at` DESC
         ) AS `row`
    FROM `contacts_history`
    WHERE `created_at` BETWEEN '2021-02-05 15:56:57' AND '2021-02-20 13:44:09'
) SELECT *
  FROM `cte`
  WHERE `status_id` = 37
    AND `row` = 1

Только учитывайте, что это будут последние записи в заданном интервале. Если статус контакта менялся позже, то это не будет отражено в запросе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы