Как лучше добавлять внешние IP от VPS к микротику для проброса портов?
Есть роутер mikrotik, к роутеру подключен сервак, на серваке в docker запущенно много разных сервисов на разных портах... хочу регать VPS, брать их IP и привязывать к сервисам. Привязывать хочу именно к микротик тк через него удобнее мониторить и настраивать правила.
Как проще и лучше это сделать ?
Скорее всего нужно настраивать VPN сервер на роутере и подключать к нему VPS как клиенты. На VPS все порты перенаправлять через VPN на микротик, а с него уже нужные мне с нужных клиентов на сервер. Или это какая то дичь получается ?
И если мне потребуется например для определенных сервисов задать в качестве gateway какой то VPS то уже не прокатит или это другая задача получается ? Для некоторых сервисов еще важно что бы не могли узнать основной IP, значит пакеты должны отправляться от имени VPS...
Как будет за микротиком это решать вам (но нужный пул сабнетов нужно спланировать заранее, VLAN подходящий способ).
Далее если у микротика дома в офисе публичный адрес проще использовать родной ip-to-ip туннель.
Далее дело техники - манглом маркируем трафик - делаем шлюзы по умолчанию с этими метками, настраиваем маршрутизацию.
Делаем на первом туннеле, отрабатываем, документируем, масштабируем на N-туннелей пока не кончатся деньги или микрот.