Есть у меня рентгеновская трубка, для уменьшения количества компонентов в схеме кинул пару витков на импульсный трансформатор анодного для накала. Теперь сам вопрос - плохо ли для трубы включение накала вместе с подачей анодного? Плохо ли питание накала переменным током 100-200 килогерц? Так как трубка будет включаться по десять секунд и проработает всего менее 10 минут за весе эксперименты, хватит ли мне ресурса ее в таком режиме питания или быстро откинется? Заранее спасибо за ответы.
RU268, как вы это себе представляете? Тепло по-любому рассеивается только с поверхности, даже если бы вырабатывалось внутри (как в кипятильнике). Так не всё ли равно, где оно будет вырабатываться?
RU268, я тоже припоминаю, что про катод в ламповые времена рассказывали какие-то неприятности. Типа того, что при поданном анодном нельзя отключать накал - мол, тогда катод портится. Но подробности не помню - дело очень давнее.
порядок включения без разницы - не нагретый накал просто меньше или вообще не будет выделять электроны.
пофиг. главное выделяемое тепло. раньше накал вообще нагревали 50 герцами с транса без выпрямления (ибо элементы выпрямления и сглаживания стоили дорого) а пульсацию сглаживали массивность катода.
время работы смотри в документации на трубку.
А может ли трубка без накала запуститься в режиме автоэлектронной эмиссии? Тобишь электроны будут вырываться с катода под воздействием электрического поля анода? Анодное 100 киловольт, как ни как.
RU268, да, может.
для отрыва электронов от холодного катода понадобится больше энергии, сиречъ надо будет подать больший потенциал на анод.
сколько это "точно в граммах" не скажу, ибо зависит от конструкции и размеров самой трубки.
если есть нить нагрева, то лучше использовать ее - конструктор трубки не дурак и просто так ничего не замудрит.