@Jazy_Dan

Правильно ли составлен путь к становлению android разработчиком?

Здравствуйте, необходима помощь в корректировке пути в android dev. Если что: новичок толком не знакомый с программированием.

1) Изучение основ Java ( курсы + Шилдт )
2) Изучение Kotlin ( head first Kotlin )
3) Изучение программирования под android (?)
4) Практика - создание своих проектов.

И несколько вопросов :

1) Изучив основы java сразу учиться программировать на ней под android ? Или после основ java сразу изучать kotlin и уже с ним, изучать непосредственно разработку под android?
2) Насколько быстро учится Kotlin при знании основ Java? Ведь насколько я понимаю kotlin это сахарок и под капотом там все тоже, что и в Java?
3) Не является ли разработка под мобилки "фронтендом в профиль" ?

Всем заранее благодарен за ответы)
  • Вопрос задан
  • 532 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Java
Android developer at Yandex
Давай я отвечу на некоторые вопросы.
Насколько быстро учится Kotlin при знании основ Java?

Не знаю, что такое основы джава. Котлин как второй язык при недоизученном первом будет идти тяжело, это я тебе гарантирую. Всё у тебя в голове смешается в кашу и будет сложнее разбираться. Возьми один язык(Котлин) и выучи его нормально. Все истории про "я знал джаву и изучил котлин за день"(кстати, у меня примерно так и было - полдня чтения документации, полдня решения коанов), исходят от людей, которые достаточное время варятся в теме. Они знают джаву и могут быстренько изучить котлин и начать на нем писать. С учетом того, что ты писать не умеешь ни на чем, это будет в десятки-сотни раз дольше. Просто потому что опытные люди тоже это время потратили, но заранее.
Ведь насколько я понимаю kotlin это сахарок

Начни с уважительного отношения к предмету изучения. Ты не гуру разработки, чтобы так говорить. Котлиновский "сахарок" это значительный прорыв после джавы. Там все продумано и сделано очень классно.
Не является ли разработка под мобилки "фронтендом в профиль" ?

Что ты имеешь в виду? Разработка под мобилки сложнее вебовского фронтенда. Надо знать кучу особенностей платформ, гугл постоянно подкидывает всякую лажу в СДК. Там куча реальных сложностей. В то же время это нифига не фронтенд и не бекенд. Цикл жизни и разработки приложений сильно отличается.

Я потому и спросил в комментарии - почему ты решил, что тебе надо заниматься этим?
Ответ написан
Комментировать
TonyHunt
@TonyHunt
Part-time developer – full-time geek.
Котлин можно начать изучать без Джавы в качестве первого языка.
Когда необходимо будет залезать "под капот" подтяните знания.
Например, я не знаю Джаву, но без проблем смотрел курс по Javalin, ведущий писал код на Джаве, я все тоже самое писал на Котлин.

Верстка, фронтенд на Андройд в значительной степени отличается от верстки, фронтенда веба.
На Андройде она "стандартизирована", интереснее, в какой-то степени проще и понятнее, нагляднее (так как ты видишь все элементы, как они и куда перемещаются). В отличии от всего хауса, что творится в вебе с версткой.

Чат для новичков в Kotlin https://t.me/kotlin_start
Бесплатный курс https://rs.school/android/
На Ютуб полно курсов, примеров на Котлин.

Боевой набор джуна

- Kotlin.
- Android Jetpack: ViewModel and LiveData, Room, MVVM, Repository pattern, Retrofit, RxJava / Coroutines, REST / JSON API и Gson, Glide, Dagger, Dependency injection.
- Git.

В Андройде как и в Вебе есть разделение на Фронтенд и Бэкенд.
Ответ написан
Комментировать
@gazievDima
Android Developer
Дружище у тебя отличный план придерживайся его. На джаве пиши консоль апс (что бы сосредоточится на теории и самой джаве потому что под Андроид тоже много инфы и советую не торопится. Изучи досконально базу джавы), как пройдешь базу гоу на котлин сразу под Андроид
Ответ написан
Комментировать
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Как по мне, план обучения идеальный.
При изучении Java не забываем про Computer Science, алгоритмы, структуры данных и ООП.
Ответ написан
Jacen11
@Jacen11
3) Изучение программирования под android (?)

для этого тоже есть head first

2) Изучение Kotlin ( head first Kotlin )

я бы советовал найти статьи по котлину из разряда в джаве так, а в котлине вот так и начать сразу андроид разработку. И уже пункт два и три изучать одновременно. После джавы котлин можно пучить пару дней. Но это конечно чтобы только основы понять и приступить к программированию уже.
Ответ написан
Комментировать
@LukyanovPA
Android Developer
Путь правильный. От себя еще порекомендую Андройд Академию https://www.youtube.com/watch?v=_clrkv6VL4g&list=P...
Ответ написан
Комментировать
longclaps
@longclaps
Путь, можно сказать, образцовый. Ничего исправлять не надо.
1) Да.
2) Быстро, сахарок.
3) Оно всё одинаковое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы