Почему vmware esxi постоянно мигрирует машины туда-сюда?
Есть у меня в компании кластер из нескольких одинаковых серверов с гипервизором VMware ESXi, 7.0.0. Периодически сервера начинают "плакаться", что им мало памяти. Смотрю - на нескольких серверах свободна треть памяти, а на 1-2 все виртуалки забили под 100% всю доступную память. Вручную перевожу 1-2 машины на другие сервера, нагрузку на память уравнял. Через 20-30 минут захожу - в логах сильная движуха, система сама перераскидала виртуалки, теперь опять часть серверов отдыхает, а другие забиты под 100% по памяти. В течение дня движуха постоянная, виртуалки катаются туда-сюда непрерывно. Как исправить ситуацию, чтобы без особой нужды (выход из строя гипервизора, переполнение ресурсов) машины не бегали по сервакам?
Wexter, Меняются. Сейчас были заняты сервера 1 и 3. Перевез ресурсы на сервер 2. Через пол часа в перегрузке сервера 2, 3 и 4. Какой то логики в перемещении обнаружить не удалось. Каждый день разные сервера перегружены. Если вручную раскидать машины, то ресурсов хватает за глаза, суммарно на сервере 20-25% свободно всегда.
Wexter, Я эвенты в самом vcenter смотрю - никакой полезной информации о перемещениях не вижу. Или надо на каком то узле смотреть конкретно лог-файлы? Тогда где? На гипервизорах или самого вцентра? Какие нас могут заинтересовать?
Я догадываюсь, что надо эту опцию настроить. Но как? Можно чуть более развернутый ответ, какой параметр будет позволять машинам переползать при сбоях, но они не будут бегать просто так? Там есть ручной, автоматический и полуавтоматический режимы с ползунками уровня чувствительности. Я этот продукт знаю недостаточно хорошо и не понимаю, какое сочетание параметров даст нужный результат.
sergey_privacy, Как вам надо так и настраиваете.
В зависимости от того, что вам надо. Процессорные мощности, память, иопсы хранилки.
Вопроса бы не было, если бы знали какой из параметров за что отвечает. Вообще DRS очень интересен в тюнинге, а в рамках пары ползунков - прост. Возьмите почитайте маны. Определите, для чего он вам нужен. И нужен ли? И после настраивайте.
Mnemonic0,
>Вопроса бы не было, если бы знали какой из параметров за что отвечает. Вообще DRS очень интересен в тюнинге, а в рамках пары ползунков - прост. Возьмите почитайте маны. Определите, для чего он вам нужен. И нужен ли? И после настраивайте.
Зачем этот коммент? Просто ради того, чтобы что то написать? Если человек задает вопрос, то ждет какой то помощи. А просто зубоскалить и строить из себя более умного - не тот ресурс.
sergey_privacy,
Насколько загружены ваши хосты (свободнная/доступная ОЗУ)? Их конфигурация?
Что вы хотите получить от DRS?
Нужно понимать, что сам процесс копирования vMotion загружает ресурсы хостов. На моём опыте - надо иметь 12-16Гб свободной ОЗУ и около 15-20% CPU, иначе начинается постоянный переезд. Но у меня ползунок Migration Threshold где-то посередине.
То, чего не было в вопросе:
Включение DRS само по себе - толку не принесёт. Вы должны определить, что вы хотите получить на выходе.
Возможно, для части виртуалок, стоит настроить отделные правила с запретом миграции (если VM требует большого объёма ресурсов)
Но стоит учитывать и то, что у вас крутится на хостах. Если кластер БД - то, наверняка вы захотите размещать их на разных хостах в разных сайтах. А возможно сервер должен быть на одном хосте с СУБД - так будут задержки поменьше. А может у вас контроллеры или nginx и их хорошо бы иметь на разных хостах в случае отказа.
Если же простой тупой апликейшн с кучей горизонтальных кубернетисов, то просто обеспечьте наличием свободых ресурсов на хостах из расчёта написанного выше.
Поэтому, прежде чем задавать вопрос - вы определитесь с тем, что требуется, а потом пишите со словами:
Ничего не работает, какие галочки поставить?