В чем ошибка при реализации скрипта для смены мак адреса?

Я новичок в этом. Пытаюсь реализовать обычный скрипт для смены мак адреса.
В командной строке я могу его менять с помощью:
sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth0 hw ether adress
sudo ifconfig eth0 up


Когда делаю скрипт то получаю ошибку постоянно. В чем проблема?
SIOCSIFFLAGS: Operation not permitted
SIOCSIFHWADDR: Operation not permitted
SIOCSIFFLAGS: Operation not permitted


#!/usr/bin/env python

import subprocess

subprocess.call("ifconfig eth0  down", shell=True)
subprocess.call("ifconfig eth0 hw ether 00:11:22:33:44:66", shell=True)
subprocess.call("ifconfig eth0 up", shell=True)


ifconfig

eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 10.0.2.15  netmask 255.255.255.0  broadcast 10.0.2.255
        inet6 fe80::a00:27ff:fea6:1f86  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 08:00:27:a6:1f:86  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 333400  bytes 497332684 (474.2 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 158722  bytes 9660948 (9.2 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 118  bytes 18510 (18.0 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 118  bytes 18510 (18.0 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
  • Вопрос задан
  • 1231 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Uragiremono
SIOCSIFFLAGS: Operation not permitted
SIOCSIFHWADDR: Operation not permitted
SIOCSIFFLAGS: Operation not permitted


Для включения/выключения интерфейса или смены MAC-адреса необходимы права суперпользователя.
2 варианта:
1) Запуск скрипта от рута, тогда ничего править не нужно в скрипте.
2) Поднять привилегии пользователю, от которого запускается скрипт, нужно добавить sudo перед командами в subprocess.call.

#!/usr/bin/env python

import subprocess

subprocess.call("sudo ifconfig eth0  down", shell=True)
subprocess.call("sudo ifconfig eth0 hw ether 00:11:22:33:44:66", shell=True)
subprocess.call("sudo ifconfig eth0 up", shell=True)


Не забыв разрешить пользователю поднимать привилегии без ввода пароля, либо добавить в скрипт проверку:
если <требуется ввести пароль>
<ввести пароль>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы