Как безопасно удаленно редактировать rc.conf во FreeBSD?
Я несколько раз сталкивался с ситуацией когда при неудачном редактировании rc.conf, система не загружается, когда ты рядом с машиной, то исправить ошибку проблем не возникает, тем более, что система подскажет даже где именно ты её допустил, но вот бывают ситуации, когда настраиваешь что-то удаленно и я без крайней необходимости стараюсь не лезть в такие конфиги не имея физического доступа к серверу, но всё же необходимость иногда возникает. В случае с редактированием например правил IPFW имеется скрипт безопасного редактирования правил, но правила применяются без перезагрузки системы и здесь этот скрипт отлично выручает.
Подскажите, пожалуйста, нет ли чего подобного на случай, если rc.conf был неудачно отредактирован? Либо какм-то образом систему попросить проверить файл до перезагрузки? Или с редактированием файлов, действие которых применяется после перезапуска системы это как у саперов?)
Вы ещё меня не знаете...
echo 'kern_securelevel_enable="YES"
kern_securelevel="1"' >> /etc/rc.conf # и выше
chflags schg /etc/rc.*
sysctl kern.securelevel=1 # и выше
С чего бы вдруг я так делаю? Надеюсь, вы понимаете, что без "рядом с машиной" rc.conf уже не отредактировать.
Она подходит для этих целей, но есть побочка, причём в документации я этого не нашёл, а нашёл в видео YouTube "Be careful of typing errors or incorrect entries, as sysrc doesn't check what you put in or put as a value!". Так что пользоваться можно, но всё равно осторожно))) Спасибо за наводку, однако про неё не так уж и много информации в интернете.
Подскажите, а в случае, если допустить ошибку в rc.conf.local, то в этом случае система загрузится в многопользовательском режиме или всё равно вывалится в однопользовательский?