Стоит ли уходить из ВУЗа/идти на заочное, если хочешь работать в data science?
В данный момент учусь на первом курсе так называемого "лучшего" технического университета страны (на бюджете), направление "Информатика и вычислительная техника". Если вкратце: не доволен качеством образования и, в частности, уровнем преподаваемой математики - очень поверхностно, учат подставлять числа в формулы, лишь бы ты кое-как экзамен сдал. И все остальные предметы так же делаются на коленке.
Успел разочароваться в самой системе высшего образования за те 7 месяцев, что я здесь проучился, и поэтому стараюсь как можно больше времени уделять самообразованию (как, впрочем, и в 10-11 классе школы) в области data science, пытаюсь набивать руку на реальных задачах. Считаю, что могу самостоятельно всё изучить качественнее (уж точно мой вуз мне никак не поможет в этом), в том числе и высшую математику, поскольку в школе много самостоятельно готовился к олимпиадам и занимал призовые места, а на дистанционке, когда не нужно было тратить время на обязательные пары, сильно прокачался.
В связи с этим, думаю либо совсем уйти из ВУЗа, либо перепоступить на заочное отделение, либо уйти туда, где можно спокойно своими делами заниматься, хотя при поступлении о таком раскладе даже и речи не шло (стремился в топы типа МГУ, ВШЭ, где была бы высокая нагрузка). Но смущает то, как будет относиться ко мне потенциальный работодатель при устройстве на стажировку/работу - будет ли важно ему наличие образования, то, что оно заочное? Вопрос важен для меня, потому что data science - достаточно наукоемкая область, и возникает логичный вопрос - пускают ли туда людей без диплома, который служит (чаще всего имхо) формальным подтверждением твоих знаний по вышмату и других вузовских дисциплин?
Надо было сразу на заочное идти, если ты не врач какой конечно, которому практика важна.
Тут вопрос в другом, хватит ли у тебя воли чтобы самому идти. Здесь у тебя есть преподы, система оценок, однокашники, злобный декан в конце концов. А там ты будешь один, а диван, он так заманит тебя))) Или другой вариант, пойдешь работать на работе тоже учиться надо в итоге на свой вуз забьешь.
Ты не думай что книжки почитаешь станешь умнее или чему то научишься, книги это товар который тебе продают. Без хорошей среды у работодателя, тебе не только data-scince, да вообще норм специалистом не стать. А после сидения за партой хотябы бумажка будет, типо ты магистр каких то там знаний)))
В связи с этим, думаю либо совсем уйти из ВУЗа, либо перепоступить на заочное отделение, либо уйти туда, где можно спокойно своими делами заниматься, хотя при поступлении о таком раскладе даже и речи не шло (стремился в топы типа МГУ, ВШЭ, где была бы высокая нагрузка).
В принципе, никто не ограничивает вас программой института,
Я бы сказал, что лучшее - это заочка, чтобы вы могли проверить свои знания здачей экзаменов, и в конечном счете получение подтверждающей бумажки. При этом ваша личная мотивация будет все-таки дополнительно пинаться со стороны института.
А знания по интересующим вас направлениям можно углублять гораздо дальше.
Разницы между очкой и заочкой для работодателя нет вообще. Экзамены сдал - значит что-то учил.
Разница между наличием и отсутствием вышки - вариативна, зависит от работодателя и не только.
Попасть в datascience без образования можно, но надо предоставить какие-то работы. Без работы это сделать сложно. Сможешь ли ты найти проект для data-science без трудоустройства достаточный, чтобы на нем набить шишки, развиться и уже отталкиваясь от него делать портфолио - неизвестно.
А после учебы есть хотя бы корочка.
Что касается учёбы, то я бы не стал делать выводы о всей программе по неполному первому курсу, его задача — подтянуть всех поступивших до одного уровня, тем у кого подготовка получше часто становится скучно, беда в том что такие ребята на втором курсе зачастую перестают справляться из-за того, что пропускают момент когда вся группа ушла вперёд.
Тем не менее рекомендую рассмотреть поступление в ШАД, это сейчас одно из лучших мест в России для обучения на DS: https://yandexdataschool.ru/
По поводу практики: для наработки опыта в DS рекомендую участвовать в kaggle-соревнованиях, в том числе изучать решения других участников: https://www.kaggle.com/
Так же могу порекомендовать вступить в slack-сообщество Open Data Science, чтобы быть в контексте происходящего в индустрии: https://ods.ai/
Да - я так и сделал. Не пожалел ни разу. Но есть одно "но" -
очень поверхностно, учат подставлять числа в формулы, лишь бы ты кое-как экзамен сдал
это твоя проблема, а не вуза. Можно подумать что тебя в школе чему-то учили. Никто не заставляет тебя учить поверхностно, и сдавать экзамены без знаний.
либо перепоступить на заочное отделение, либо уйти туда, где можно спокойно своими делами заниматься
Оно не стоит тех денег что за него требуют - проще диплом сразу купить.
Но смущает то, как будет относиться ко мне потенциальный работодатель при устройстве на стажировку/работу - будет ли важно ему наличие образования, то, что оно заочное?
Работодателю нужен человек, который может выполнять работу, на все остальное ему глубоко плевать.
Не стоит судить по программе обучения по первому курсу, специальность и интересные предметы начинается с третьего курса.
Кроме того, ВУЗ - это не только изучение предметов и диплом, но и студенческая жизнь, связи, контакты, и многое, многое другое. К слову, уйдя из ВУЗа, есть определенная вероятность сразу же пойти учиться сапоги носить и автомат чистить, армия то ждет...
В итоге мой совет - если финансы позволяют учиться - лучше довести дело до конца (бывают разные жизненные ситуации, конечно).
Без диплома ты никто. Ты что, хочешь каждой "сошке" потом заново доказывать как ты крут? Надоест. + связи, знакомства... Бросить - очень недальновидное решение