Как узнать, что HDD скоро выйдет из строя?

Как можно узнать стандартными средствами в linux, что диск скоро сдохнет?
  • Вопрос задан
  • 4207 просмотров
Решения вопроса 1
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
На самом деле никак.
Диск может сломаться завтра из-за брака. А с другой стороны, на один из дисков для торрентов smart у меня ругается уже лет так 6 (дескать, умер диск, что он тут вообще делает то?) а диску хоть бы хны - качает, раздаёт.

Смарту можно начинать верить спустя год-два после начала использования диска. Единственное что есть смысл всегда посматривать на reallocated и bad blocks, т.к. они говорят о возможном повреждении данных (но, опять же, диск с кучей reallocated мог "самопочиниться" и работать дальше веками).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Ответ написан
Комментировать
@miroshnik
android/java dev
Проверить устройство /dev/sda и вывести результаты в файл badblocks_sda.list:
# sudo badblocks -sv /dev/sda > ~/badblocks_sda.list

Если бедов получилось больше нескольких, то надо задумываться о смене диска.
Ответ написан
Комментировать
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Как можно узнать стандартными средствами в linux, что диск скоро сдохнет?

Никак. Нужны провидцы, запрещённые принципом причинности. SMART же - это просто текущие и статистические данные. Гарантии он не даст: по смарту может быть всё ок, а диск сломаться на следующий день.

Удаваиваю
smartmontools
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы