Обновления не ставил
на сколько я помню обновления безопасности все равно включены, иначе просто непонятно, откуда проблема.
Нужно включить логи ядра и initramfs, для этого в загрузчике grub нужно нажать F4, найти строчку с параметрами ядра vmlinuz и убрать quiet, и нажать ESC для загрузки. Последние строчки лога могут многое сказать.
У меня похожая ситуация случалась, дважды, система не загружалась, не видела дисков... поковырявшись я предположил что последовательное обновление без перезагрузки (до полугода аптайм бывает) что то сломало в initramfs и какие то нужные модули не грузились, один раз удалось спасти ситуацию, подменив vmlinuz и initramfs взяв их из livecd той же версии (получается старой) это не паноцея, считай почти как рекавери, так как не будут работать к примеру проприетарные драйвера или другие модули типа virtualbox или kvm но можно будет поковырять из рабочей системы или сделать резервную копию баз данных и файлов. К сожалению когда это произошло второй раз, копирование с livecd не помогло, не было времени тогда разбираться, переустановил систему.
Если livecd так же не загружается, то похоже уже аппаратная проблема. В биосе можно отключить ACPI, точнее поиграться с настройками что то отключить, что то перевести в другой режим (например отключится нормальный режим сна)