Проблема в том, что я плохо знаком с Cisco, но так случилось, что именно они мне достались. В этих Cisco нет stack модуля и нет SFP модуля. Как правильно настроить Cisco, что бы можно было использовать NFS c агрегированием каналов? Или как то поступить по другому?
С iSCSI и vlan изоляцией мне вроде понятно как все работает, но есть проблема. Размер Lun не может быть больше 2Tb, в отличии от NFS, где максимальный размер 16Tb
1) Тут правильно понимаете, только mtu system будет у этой Cisco 9198. Так же необходимо изменить mtu для vlan, которые будут использоваться для etherchannel
2) То есть достаточно связать две Cisco через etherchannel? Если нету stack модулей.
1) насколько мне известно, MTU для случая L2-обработки (форвардинга) фреймов у 2960 задается одной командой, безразлично деления на вланы.
2) уточните планируемую схему подключения. Что будет подключаться к каждому коммутатору? Есть ли L2-форвардинг между портами одного устройства (т.е. ESX-сервера или СХД)? Вы собираете лабу или промышленное решение?
Это скорее лаба, чем промышленное решение. У меня не так много опыта. Как я понял, если есть два коммутатора, то можно реализовать отказоустойчивость, и поднять производительность наверно. Схема должна быть такой.
>Это скорее лаба, чем промышленное решение.
Это хорошо, потому что есть подозрение, что у 2960s может не хватить буферов при высокой загрузке SAN-подобным трафиком.
Схема, думаю, рабочая. (вот моя фантазия на тему rghost.ru/download/private/55848218/3741bde8c33469...
Линк от каждого сервера (я правильно понимаю, что у вас 2 сервера, по 6 гигабитных интерфейсов в каждом?) до каждого коммутатора - это lacp-etherchannel из 3 физических интерфейсов.
С iSCSI указанная выше схема будет нормально работать. В случаи с iSCSI вообще использовать LACP не обязательно (а некоторые так даже не рекомендуют), лучше использовать MPIO и делать балансировку средствами iSCSI.
В случаи с NFS (с ним я не очень знаком) не понятно как будет работать агрегация и отказоустойчивость. Если в NFS-е есть аналог MPIO (blog.aboutnetapp.ru/archives/1159 - тут пишут, что можно сделать), то проблем тоже не должно быть, если нет, тогда никак не получится сделать балансировку и отказоустойчивость.