Можно ли тестировать при помощи Python приложение, написанное на Java?
Компания занимается производством и продажей одежды, кассы и разные сервисы магазинов написаны на джаве.
Я работаю тестировщиком, начал разбираться с автоматизацией и хочу попробовать это на работе сделать (автоматизации тестирования как таковой нет, только для интернет-магазина и там автотесты на джаве).
Учет, по большей части, ведется на 1с и с этим связываться не хочу.
Сами кассы работают на xstore, обслуживанием и допиливанием всяких фич занимается Oracle. То бишь все на java, можно ли тестировать такое ПО при помощи питона или только джавой? Если можно питоном, то только некоторые части, например интерфейс, или весь функционал?
На питон потратил не то чтобы много времени и если начинать учить джаву, то не сильно обидно будет) на работе позитивно относятся к инициативе и в нашем отделе точно, тем более автотестов нет и, если кто-то этим займется то здорово будет.
И это даже вполне себе может приносить пользу. Но надо понимать, что многое зависит от задач тестирования. Например, если приложения общаются по rmi и в тестах надо делать rmi-вызовы, то их можно сделать только из Java.
Можно. Так делают. Еще и пытаются утверждать, что питон для тестов подходит лучше, так как якобы на нем писать быстрее и проще. Но на деле питон - это лишняя сущность в проекте и я бы за такое змею в кровать подкладывал, любителям развести зоопарк технологий.
Для любого приложения имеющего внешний интерфейс можно написать автотесты на любом языке, в том числе и на питоне.
Под внешним интерфейсом я имею в виду - rest/grpc api или веб-UI