Стоит ли идти в SAP и какие у него перспективы в РФ?
Живу в Мск, только на днях защитил диплом и начал рассылать резюме по компаниям. Получил оффер на позицию стажера SAP (из опыта который требуют, это наличие вышки IT и знание SQL, английский с уровнем B2 и выше), но вот к сожалению с самим ABAP не знаком, и вообще о SAP не особо слышал (кроме мемов).
Может кто краем уха слышал что нибудь через свой опыт, или опыт знакомых - стоит ли вливаться в эту ERP, сколько будет жить данный продукт, или стоит идти в нормальные программисты? В универе писал на C# + JS, в целом переход на другой язык и технологию не пугают. Но хотелось бы найти "достойное" ответвление, чтобы меньше было геморроя лет через 10-15-20 (накопить на старость так сказать).
На самой работе используется SAP 4, + Fiori (как раз пригодится JS).
Идти, хотяб ради опыта.
Если данное направление "учетные системы" торканет. Можно переквалифицировать на другие системы, есть еще кроме SAP у буржуев)
А так так куча разных ответвлений по всех Ерпах, вплоть до машинленинг. Можно найти где развиваться.
это наличие вышки IT и знание SQL, английский с уровнем B2 и выше
они не откажутся от таких.
Годика два назад 1С набирало стажеров из студентов последних курсов, до лета. Ну чтобы они посмотрели кухню что и как. Там были направления работы как Ява, JS, С++, так и сам учетные программы.
Говорил с теми кто пошел туда, отзывались о положительном позновательном опыте.
Константин, 1С не очень хотелось бы. Интересует именно интерпрайз компании, чем больше - тем лучше. Уровня кровавых компаний вроде Северстали, Газпрома и прочих. 1С как правило туда не лезут, оставляя нишу Java, C++, SAP и другим монополистам своей сферы.
ню я общался с студентом из бауманки который ушел 1С. Именно саму фирму не франч, на разработку платформы.
услышав 1с народ мысли некоторыми стереотипами, крутящими вокруг франчайзи )
Все просто на самом деле. SAP это игрушка для больших дядей стоимостью как крыло от боинга, как говорится. В РФ тут ситуация ничем не отличается от остального мира: если есть несколько миллиардов то SAP хочет с тобой говорить. Если нет то пошёл прочь. Работать на благо SAP дело хорошо оплачиваемое по тому что там всегда есть чем заниматься и денег особо не жалеют. Из минусов - день сурка до конца жизни. Ничего принципиально нового или творческого клиентам не требуется
Разве у Шарпистов и Джавистов средней руки не такой же день сурка? Однотипный core и стэк.
За краткий обзор спасибо, я так понимаю из-за вложенных денег SAP будет тянуть шлейф работы на ближайшие лет 20-30? Ибо я не думаю что вложенные миллиарды так быстро разбрасываются, и без работы точно не останешься?
Почему уточнил: вроде весь SAP сейчас плавно перетекает в облако, а по универу писал на связка шарп + ангуляр. Просто если смогу писать фуллстэк на abap на бэке, и fiori на фронте = как по мне достаточно интересные задачи.
VladilenOk, сравнение и рядом не стояло потому что sap как платформа меняется реже чем люди в среднем меняют работу. Работа в sap это работа в первую очередь в интеграторах и аутсорсерах на западный рынок. У нас как бы 1С во все края и локальный монополист. sap это монополист международный. В облако sap полностью не уйдёт никогда, да и потребность в этом низкая из-за вопросов безопасности - крупные Энтерпрайзы все тащат себе в периметр. Если начинать программировать на ABAP то можно забыть вообще про все вокруг по тому что это дичь, боль и ломает мозг. Это по сути даже не язык программирования, а язык для описания языка программирования. DSL, советую ознакомиться. Перейти потом без серьёзной потери в другую сферу очень тяжело и это будет уже не технологический сдвиг, а скорее менеджерский. Ну или зарплату пополам (я на вскидку говорю, можно эту часть проигнорировать)
Иван Шумов, Итог такой что если уходить в бизнес часть и заниматься уже чисто консалтом, программируя "напополам", то игра стоит свеч? Если мы отбрасываем день сурка, и частые командировки.
VladilenOk, все зависит от жизненных приоритетов. Лично я бы если бы сегодня начинал карьеру то не пошёл бы, у меня свои критерии выбора работы. Кому-то подойдёт, кому-то даже нравится. На вкус и цвет все фломастеры разные. Только надо понимать что консалтинг в сфере sap штука запредельная и точно не частный бизнес по тому как это sap идёт вместе с контрактом на поддержку) там вендорные отношения. Да и если вдруг получится то надо даже не представляют сколько лет на него угробить - 10? Больше?
Ну и стоит не забывать что любой бизнес это 100% работы + 200% инвестиций по трудозатратам
Если позволите - можно кратко "какие". Интересно послушать человека который давно в сфере, может что-то полезное для осмысления перейму, что добавит монетку на чашу весов.
VladilenOk, я давно в сфере и человек не самого стандартного мышления, еще и местами довольно наглый, поэтому вряд ли это поможет. Но если так то "мне должно быть интересно, было куда развиваться, помогать людям и за это мне должны платить хорошие деньги"
Разве у Шарпистов и Джавистов средней руки не такой же день сурка? Однотипный core и стэк.
За 17 лет на Java писал в очень разных отраслях очень разное ПО на очень разном стеке. Да и сам язык и фреймворки за эти годы очень сильно изменились. А мой коллега ABAP'ер те же 17 лет всё так же пишет очень типовой учёт на языке 72-го года выпуска. Из изменений только смена Русал на Газпром.