Как перенести/клонировать CentOS с vps на локальную машину?
Я хочу перенести CentOS на впс на свое железо с впс сервера. Пока просто перенести, что бы запускалось. Умею администрирование, могу поправить загрузчик. Вопрос в том, вот я не понял файловая система на впс
как мне резать диск на локальной машине, конкретно я сейчас не понимаю почему /opt 50G если в корне всего 20G? (т.е. я интуитивно понимаю, что это только точка монтирования и на впс у них большущий диск и они так порезали и так примонтировали) И с чем я могу столкнуться? Как это сделать правильно? Как короче это все перенести мне на локалку?
Sanes, А во что мне нужно будет его конвертировать? И еще вопрос, чем потом развернуть, я так понимаю у меня получиться образ диска с разделами /dev/sdX, я его монтирую и через dd переношу на свой жесткий, потом мне останется только перезаписать загрузчик? верно?
У qemu-img есть формат raw. Точнее raw - это отсутствие какого-то формата, "сырой" образ (ничего не добавляется, никаких заголовков, никаких метаданных), то самое, что получится, если физический диск через dd записать в файл. Соответственно, raw-образ можно через dd скопировать назад на физический диск.
А вот какой исходный формат образа (до конвертации) - это надо смотреть. Вполне может оказаться сразу raw, тогда и конвертировать не надо.
>> конкретно я сейчас не понимаю почему /opt 50G если в корне всего 20G?
Потому что на VPS используется LVM
Рут раздел - один том LVM (/dev/mapper/vg0-vol--root 20G)
а, /opt - это другой том LVM (/dev/mapper/vg0-vol_opt 50G)
1. Установить любой гипервизор, хоть Hyper-V на Windows 10.
2. Развернуть Veeam Backup and Replication Free. Возможно ему нужна серверная ОС, так что поднять виртуалку с ней и там установить.
3. Сделать полную резервную копию VPS в него с помощью Veeam Agent for Linux Free.
4. Восстановить копию как виртуальную машину.