Какой язык программирования/направление выбрать? Смена профессии

Добрый день.
Мне 27 лет, работаю системным администратором. Знаком со всем стеком windows технологий. Но надоело сидеть иногда и ничего не делать. Все поднимешь - все работает. Читать техническую литературу конечно приятно, но хочется практики побольше.
В интегратор идти тоже не хочется - кататься пол дня и общаться с не всегда адекватными людьми, меня не прельщает.
Специализация, но в моем городе, хоть и большом, не так много направлений.
Хочется побольше денег, поэтому и думаю податься в программисты, так как много сводобного времени для изучения и дальнейшего фриланса, пока не буду твердо разбираться в технологиях. В универе писал мелкие программы на с++, года 2 назад пробовал веб (css+html+JS только начал). Стоит ли изучать php/js/ruby/python или лучше java/c? Что больше актуально для фриланса и где можно дальше развиваться?
И возможно ли фрилансить, если изучать Oracle VBA, виртуализацию, SQL?

Спасибо за уделенное время.
  • Вопрос задан
  • 7596 просмотров
Решения вопроса 1
bogolt
@bogolt
> Стоит ли изучать php/js/ruby/python или лучше java/c?
Определитесь со сферой ваших интересов, и под нее уже выбирайте языки. Работу можно найти имхо под любой язык/технологию, поэтому в ваших интересах чтобы этот язык/технология наилучшим образом удовлетворяла вашим личным предпочтениям. Это в первую очередь скажется на эффективности вашей работы, да и больше положительных ощущений никому не мешали.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Hereigo
@Hereigo
Пишу на C# + Asp.Net (MVC) + .Net Core
Добрый день.
Мне 37 лет, работаю системным администратором. =)
Уже около 3-4-х лет изучаю программирование. Случайно попал на курсы по языку C# (Ms .Net Framework). После чего начал писать программки для облегчения администрирования сети, збора статистики, вспомагательные утилитки для бухгалтерии и прочее. Серьёзную работу разработчиком пока не искал, но везде где сталкивался со свободными вакансиями - Веб сейчас более востребован. Так что, css + html + JS - то, что надо. Ну, а потом уже: PHP или ASP.Net или что-то ещё... И попробуйте начать с того, чтобы сделать кому-то простой сайтик. Может быть даже бесплатно. Опыт бесценен!
Ответ написан
Комментировать
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
В сфере мобильных приложений сейчас хороший спрос. Изучайте либо нативный Obj-C, либо что-нибудь кроссплатформенное.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
В последнее время я все больше убеждаюсь, что самый нормальный язык на сегодняшний день --- это Java, хотя раньше я ее недолюбливал и старался всячески избегать. Берите ее и не парьтесь. Деньгами не обидят, задач интересных будет много - тут и UI и веб-серверсайд и разработака под Android. Надоест Java, сможете поиграться со Scala, Clojure или Groovy. Самое главное - убедитесь, что у работадателя используется хотя бы SE 7.
Ответ написан
DR_Demons
@DR_Demons
Добрый день! Мне 26 опыт работы с шоу технологиями, администрирование специализированных ос на базе виндовс для проведения шоу, работа с протоколами для управления оборудованием во время проведения шоу, по образованию программист, но серьезно не увлекался, а теперь решил что нужно расти и взялся за изучение, выбрал для себя java серьезный язык, на котором при желание можно решить широкий круг задач, и в тоже время относительно прост в изучении и относительно безопасен.

Стоит ли изучать php/js/ruby/python почему бы и нет, если интересно, я про них читаю (в частности js(куда без него:)) groovy, python, lua) не углублено, а для общего интереса, параллельно изучению java.

Веб популярен, востребован, но и конкуренция в нем солидная. Можно сделать сайт для общего развития, но лично моя позиция, что бесплатно его нужно делать только для себя остальным пусть за символическую но плату, потому что кто то на этом зарабатывает, а если входящие будут клепать сайты за опыт, кто то из веб мастеров перейдет с хлеба с салом, на хлеб с водой)

Удачи Вам в выборе!
Ответ написан
Комментировать
zxmd
@zxmd
Изучайте python/javа остальное не нужно.
Ответ написан
Вобщем для системных админситаторов вопрос весьма актуальный. Я например изучаю Obj-C и работу в Xcode. Причиной тому наличие и любовь к Mac и iOS. Возникает закономерный вопрос, куда податься джуниору? ведь на роль разработчика в хороший проект без опыта не возьмут, каким бы ты хорошим админом не был.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы