@Alertoso

Как можно вывести кол-во комбинаций в данном алгоритме?

Понимаю, что вопрос, возможно, глупый, столкнулся с алгоритмом отжига, немного суть понял, но не до конца смог разобраться в алгоритме, помогите, пожалуйста, вывести кол-во комбинаций...
Program Otzig;
const N = 20; (*размер доски и число ферзей*)
 Tn = 30.0; (*начальная температура*)
 Tk = 0.5; (*конечная температура*)
 Alfa = 0.98; (*скорость охлаждения*)
 ST = 100; (*число итераций при смене T*)
type TMember = record (*решение*)
 Plan :array[1..N] of word; (*кодировка*)
 Energy :word; (*энергия*)
 end;
var Current :TMember; (*текущее решение*)
 Working :TMember; (*рабочее решение*)
 Best :TMember; (*лучшее решение*)
 T :double; (*температура*)
 Delta :double; (*разница энергий*)
 P :double; (*вероятность допуска*)
 fNew :boolean; (*флаг нового решения*)
 fBest :boolean; (*флаг лучшего решения*)
 Time :longint; (*этап поиска*)
 Step :longint; (*шаг на этапе поиска*)
 Accepted :longint; (*число новых решений*)
procedure Swap(var M:TMember); (*модификация решения*)
var x,y,v :word;
begin
 x:=Random(N)+1;
 Repeat
 y:=Random(N)+1;
 Until x<>y;
 v:=M.Plan[x]; M.Plan[x]:=M.Plan[y]; M.Plan[y]:=v;
end;
12
procedure New(var M:TMember); (*инициализация решения*)
var i:word;
begin
 for i:=1 to N do M.Plan[i]:=i;
 for i:=1 to N do Swap(M);
end;
procedure CalcEnergy(var M:TMember); (*расчет энергии*)
const dx:array[1..4] of integer = (-1,1,-1,1);
 dy:array[1..4] of integer = (-1,1,1,-1);
var j,x,tx,ty :word;
 error :word;
begin
 error:=0;
 for x:=1 to N do begin
 for j:=1 to 4 do begin
 tx:=x+dx[j]; ty:=M.Plan[x]+dy[j];
 While (tx>0)and(tx<=N)and
 (ty>0)and(ty<=N) do begin
if M.Plan[tx]=ty then inc(error);
tx:=tx+dx[j]; ty:=ty+dy[j];
 end;
 end;
 end;
 M.Energy:=error;
end;
procedure Copy(var MD,MS:TMember); (*копирование решения*)
var i:word;
begin
 for i:=1 to N do MD.Plan[i]:=MS.Plan[i];
 MD.Energy:=MS.Energy;
end;
procedure Show(M:TMember); (*отображение на экране*)
var x,y :word;
begin
 writeln('Решение:');
 for y:=1 to N do begin
 for x:=1 to N do
 if M.Plan[x]=y then write('Q')
 else write('.');
 writeln;
 end;
 writeln;
end;
13
begin
 Randomize; T:=Tn; fBest:=false;
 Time:=0; Best.Energy:=100;
 New(Current);
 CalcEnergy(Current);
 Copy(Working,Current);
 While T>Tk do begin
 Accepted:=0;
 for Step:=0 to ST do begin
 fNew:=false;
 Swap(Working);
 CalcEnergy(Working);
 if Working.Energy<=Current.Energy then
 fNew:=true
 else begin
 Delta:=Working.Energy-Current.Energy;
P:=exp(-Delta/T);
if P>random then begin
 Accepted:=Accepted+1;
fNew:=true;
 end;
 end;
 if fNew then begin
 fNew:=false; Copy(Current,Working);
if Current.Energy<Best.Energy then begin
 Copy(Best,Current); fBest:=true;
 end;
 end else begin
 Copy(Working,Current);
 end;
 end;
 writeln('Temp=',T:6:2,' Energy=',best.Energy:4);
 T:=T*Alfa;
 Time:=Time+1;
 end;
 if fBest then Show(Best);
end.
  • Вопрос задан
  • 29 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
ST = 100;
Видно, что есть цикл for Step:=0 to ST do, т.е. 101 раз, который вложен в цикл
While T>Tk do
Но у вас так неудачно сделаны отступы, что не поймёшь, где end'ы от разных if'ов и от этих циклов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы