ZenriZenRigel
@ZenriZenRigel

Какой язык программирования используется для написания портативных OS и UI?

Мне интересно, какой язык программирования используется для создания операционных систем и пользовательских интерфейсов для всяких портативных устройств (ну, например - смарт-часов) и, например, машин производства или лабораторных устройств (что я имею в виду, вы можете увидеть на прикрепленных картинках). Или вот, хочу я, например, создать какой-нибудь протез со встроенным микрокомпьютером, с помощью которого можно отслеживать состояние устройства и его настраивать. Что мне нужно знать (имеется в виду, конечно же, софтверная сторона) для того, чтобы сделать этот микрокомпьютер ВО-ПЕРВЫХ рабочим, быстрым и исправным и ВО-ВТОРЫХ выглядящим хоть сколько-нибудь более привлекательно для пользователя чем пейджер из 80-х.
P.S. - Я понимаю, что, возможно, вопросы из заголовка, из первого, второго и последующих предложений - отсылают к абсолютно разным областям и будучи объединенными в один вызывают у знающих людей только улыбку. Но вы уж простите, я, можно считать - абсолютный дилетант с желанием узнать для себя что то новое ;)
В общем, надеюсь на как можно более развернутый ответ и, желательно, с какой-никакой конкретикой. Если в моем вопросе присутствуют ошибки - указывайте на них. Всем заранее спасибо!
605250e141fb0259126139.png
605250ef90c39873590979.png
  • Вопрос задан
  • 202 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
GavriKos
@GavriKos
Вот только на скринах не ОС, да и не нужна она на таком девайсе.
А язык - в целом любой, поддерживаемый целевой платформой. Но т.к. там обычно микроконтроллер - то вполне вероятно с/с++ используются.
А если уж реально нужна ОС и мощностей хватит - то либо какой нить из линуксов, либо вообще android.
Свои ОС под девайсы пишутся крааайне редко
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Очень часто на таких устройствах стоит винда)
Ну вообще на Си вполне можно подобное писать
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Да те же языки что и обычно.
На многих устройствах типа смартчасов может стоять тот же адаптированный линукс, или WebOS, или даже Windows.
Просто делают специфический дистрибутив, адаптированный под девайс.
Андроид - это же ОС на Линукс ядре.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы