@AnastasiiaMV

Стоит ли начинать изучать разработку под iOS с нуля в 36 лет?

Привет всем! Мне 36 лет. 3,5 года живу в Германии. Регион, в котором я живу, абсолютно бесперспективный в плане поиска работы и развития карьеры. Опыт работы в отельной сфере в Одессе (менеджер по продажам, e-commerce). Очень загорелась идеей изучить самостоятельно iOS разработку и работать на фриланс. Меня отговаривают. Говорят, что поздно, неперспективно, не потяну и тд. Ребята, помогите разобраться в вопросах. 1. Сколько понадобится времени, чтобы изучить в той мере, чтобы начать зарабатывать? 2. Какие варианты заработка возможны и перспективны в моем случае? (Напр.: писать свои приложения для AppStore, искать удалёнку, фриланс и т.д.) 3. Реально ли начинающему самоучке найти работу на удалёнке? 4. С какими трудностями я могу столкнуться? (возраст, недоверие, стереотипы, конкуренция и т.д.) Ваши мнения и советы очень приветствуются!
  • Вопрос задан
  • 786 просмотров
Решения вопроса 1
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer. Angular\React\Vue\Ember
Стоит ли начинать изучать разработку под iOS с нуля в 36 лет?

Если нравится, и мотивацией служат не только деньги - то да.

и работать на фриланс

Как по мне - плохая идея, и именно она может послужить камнем преткновения в вашей диллеме. Джуны не фрилансе = слабые в архитектуре(не хватает знаний), под рукой нет человека который будет тыкать носом на проблемные места(в офисе как раз такого за глаза).

3. Реально ли начинающему самоучке найти работу на удалёнке?

Зависит от ваших мозгов, если готовы уделять программированию с нуля по 5-6 часов в день, в течении года - может что нибудь получится. Но без code review - есть шанс что выучитесь так себе, а переучивать программиста - довольно дорого.

С какими трудностями я могу столкнуться? (возраст, недоверие, стереотипы, конкуренция и т.д.)

Возраст - на фрилансе без разницы сколько вам лет, главное прокачанное портфолио, например на Upwork.
Недоверие - 100% пока вы новичок на фрилансе, будете сражаться с другими за копейки.
Конкуренция - на уровне джуна - колоссальная, скорее всего вас съедят молодые, и голодные студенты, которые как раз и нашли позицию джуна в офисе, и уже качаются на 2 стороны.

Моё субъективное мнение: изначально неправильно выбрана стратегия.
Фриланс + джун = самый верный вариант здесь подошел бы php какой нибудь, и создание сайтов на колене. И как только у вас появились знания какого нибудь языка и общего построения архитектуры проекта. Можно учить уже swift. 2 языка в голове = это уже норма для программиста

UPD: Если всё такие горят глаза, подойдет более дорогой вариант. Находите ментора после изучения базы языка (желательно работающий програмист на позиции Senior+), который будет делать code review и помогать. Это позволит эмулировать "офис", и дальше искать не фриланс, а удаленку по европе\снг.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
briahas
@briahas
ObjC, Swift, Python
Я пришел в иос в 36. Но - я пришёл после полутора лет на qa-automation python. Но - не это главное, а то, что я не фрилансил, а работал в компании. Это - основная составляющая положительного результата. ИМХО.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
36 лет. не девочка, не школьница.
Ну откуда случайные люди в интернете знают что ты умеешь, что ты сможешь?

Если никогда в жизни не было ИТ бэкграунда, с нуля осваивать самые базовые вещи - так возьми и освой. Освой до того уровня, когда сможешь написать простенькую программу. Тогда уже сможешь самостоятельно ответить на свои вопросы.

Если же хочется сразу план - значит тебя разработка интересует ТОЛЬКО ради заработка, а не потому что нравится сама по себе - в этом случае гиблое занятие.
Ответ написан
@iMaximus
Начал изучать в 30 сейчас 40, зп увеличилась за это время в 10 раз, имхо, если хочется изучать что то новое такие вопросы стоять вообще не должны, если только из за денег, то не взлетит.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
iOS разработка какой то элитарный клуб. Просто что бы начать нужно иметь оффициальный яблочный телефон, оффициальный яблочный компьютер и account разработчика - это все довольно дорогое. Открытой документации мало. Методичек в интернете мало. Курсов мало и дорогие.
Сделать приложение для яблокофона спрашивают часто.
Ответ написан
solotony
@solotony
ушел пить чай %)
Я не думаю что разработка под IOS (как впрочем и под андроид) самое перспективное для фриланса. Крупный проект одному не потянуть, а мелкие нафиг никому не нужны.

К тому же как правило приложение под мобилу существует на само по себе, а в комплексе с серверной инфраструктурой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы