При записи на массив скорость может падать до 70-50МБ/сек.
При работает этих дисков в режимах mdadm raid10 или raid5 скорость на запись было 300+.
Причем при записи на raidz массив грузится один поток процессора io-wait. И узкого горлышка не вижу в системе. Диски, проц... загружено не полностью. Даже когда копирую с массива на массив этот же - простой дисков вообще под 50%... а скорость... 25МБ/сек и ниже((
На что обратить внимание в настройке системы? Или ситуация нормальная?
Евгений Воробьев, ну тогда для Raidz это нормально :) он медленнее зеркала.
В zfs скорость зависит от количество vdev, у вас он один, а значить будет равен скорости одного диска.
Так же у вас маловато памяти, я так понимаю, вы не только используете 16 ГБ для zfs используете, но и для ОС? Тогда это смешно как мало :D чисто под ZFS нужно минимум только 16 ГБ, а лучше 32.
На FreeBSD на реальной задаче(крипто, блокчейн) ZFS raidz быстрее mdadm(на реальной задаче на моей машине платформа lga2011 2*Xeon4600).
ZFS конфиг позволяет кешировать в RAM и запись(ZIL) и чтение(L2ARC), я не тестировал, не было необходимости.
usr/home/uvelichitel# zpool status
pool: tank
state: ONLINE
scan: scrub repaired 0 in 0 days 01:30:40 with 0 errors on Fri Jan 15 00:36:27 2021
config:
NAME STATE READ WRITE CKSUM
tank ONLINE 0 0 0
raidz1-0 ONLINE 0 0 0
label/disk1 ONLINE 0 0 0
label/disk2 ONLINE 0 0 0
label/disk3 ONLINE 0 0 0
errors: No known data errors
tukreb, то есть ты утверждаешь, что изза нехватки RAM такая низкая скорость? Даже если диски и проц простаивают. Уверен? Увеличить объем памяти невозможно (HP Microserver Gen8), а надежность хранения очень хочется получиться. mdadm как известно может подвести в режиме raid5, если один из дисков начнет сбойные данные отдавать.
Просто все эти слова и выкрики, что для ZFS надо миллион терабайт памяти больше похожи на кукарекания из курятника. Есть РЕАЛЬНЫЕ сравнения? Чтобы протестили, вынули плашку, протестили, сравнили? Уж ОЧЕНЬ не верится, что если памяти чуть меньше рекомендованного на "пацанских форумах", скорость записи резко обвалится в 3-4 раза. И плюс смущает один поток, загруженный в потолок io-wait. Я просто УВЕРЕН что в данном случае дело не в памяти.
данные все подряд. Домашние архивы и видео с музыкой.
Фрашментации не должно быть (раздел 7ТБ, скорость низкая почти с самого начала. Начинается с ~150Мб сек и падает до того что написал).
Вобщем перешел на mdadm c btrfs обратно.. вопрос надежности оставил как есть, но создал не один массив raid5 (как было), а 3 массива raid0/1/5. В крайнем случае данные на RAID1 все равно останутся, даже если один диск из 4 начнет выдавать мусор.