ettaluni
@ettaluni
ERROR MEME

Реплика или iscsi?

Доброе утро! Не могу решить нужна ли в моем случаи реплика? Есть два хоста hyper-v один нагрузочный, второй запасной. Обычный компьютер. Планировал делать репликацию, контроллера основного и второго с основного хоста на запасную машину.
Но вот задаюсь сейчас вопросом, а нужно ли это? На основном хосте виртуальные машины на сетевом диске iscsi Synology NAS. Бэкап контроллер не спасет, будет потеря доверия. А репликация и iscsi не взаимно заменяемые технологии?
  • Вопрос задан
  • 92 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@rPman
Есть две разные задачи - защита данных и защита непрерывности процесса, т.е. чтобы ваше приложение продолжало работать.

Каждый инструмент резервирования защищает от своей модели угроз, чаще всего это аппаратные проблемы и проблемы с подключением, но есть к примеру человеческий фактор, админ что то сломал, удалил, не так настроил и т.п. от этого тоже надо как то защищаться.

Этого легче достичь средствами самого приложения, когда оно само готово к тому что его могут перезапустить, переместить между хостами, данные резервируются, логика дублируется (когда одна и та же задача отправляется сразу нескольким хостам, а затем ответ сравнивается), собираются логи которые можно 'проиграть' и восстановить ситуацию на нужный момент времени и т.п.

Существуют решения на уровне ОС, позволяющие обеспечить непрерывность работы, защищаясь от сбоев в оборудовании, с помощью виртуальных машин и распределенных NAS.

В зависимости от того, как много вы готовы потратить на готовые решения или реализацию своих, выбираете кластерную файловую систему (из бесплатных DRBD, как вы понимаете Linux) либо же настраиваете зеркалирование (software raid over iscsi например) и вручную перезапускаете центральный узел (потребует перезапуск и машин, запускаемых с них, с оговорками). В любом случае узел NAS не должен совмещаться с software node, на которых собственно происходит запуск приложений (с оговорками сами диски там могут быть, раздаваемые софтварным iscsi или nbd или aoe...), правило разделяй и властвуй тут действует.

У виртуальных машин есть High Availability (kvm/xen/vmware/...), позволяет в короткие сроки перемещать виртуальную машину в пределах одного кластера, когда как машины в нем могут географически находиться в разных местах (машина приостанавливается suspend, память копируется, восстаналивается).
... и даже это делать налету, синхронизируя оперативную память между master и slave копиями машин (тогда перемещение между нодами в кластере будет секунды занимать) - само собой это накладывает высокие требования к сети. Это дорогие фишки взрослых виртуалок, у vmware

p.s. к сожалению, выбери два из трех - быстро надежно дешево
Ответ написан
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Нет, абсолютно не взаимозаменяемые. Для контроллера домена подходит только репликация.
Ответ написан
vesper-bot
@vesper-bot
Любитель файрволлов
Перенесите второй контроллер (домена) на второй хост как ВМ, репликация останется, и если что, сразу два хоста "не выйдут из строя".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы