Разница между Socket,WebSocket,HTTP (простыми словами)?
Есть ли еще какие-то механизмы работы с сервером и каким из них нужно отдавать предпочтение, когда и почему использовать, а какие используются либо редко, либо не используются вообще?
Сокет шлёт бинарный поток. Все взаимодействие на вас. Веб сокет тот же бинарный сериализатор но с кучей обёрток высшего уровня. Http простой текстовой протокол. Когда использовать http для получения данных, веб сокет если нужно быстрое и устойчивое соединение. Просто сокет ещё более быстрый возможно что для игр и всяких биржевых тикеров. Но учитывайте специфику мобилок, все постоянные соединения жрут батарею, да ещё и система в любой момент может прибить ваш поток.
Нет, я начал все делать наоборот, как обычно, и у меня каша в голове, и мне все больше начинает казаться, что я поторопился с таким вопросом и на него вряд ли получится ответить "по простому".
Я не знаю как сеть правильно изучать и когда начать изучать, еще около года назад, мне советовали вместе с Kotlin изучать Python Django, чтобы видеть, как происходит обмен данными клиента с сервером, но через пару недель практики, я эту идею отложил, так как, когда я пишу на одном языке, начинаю путаться и задумываться на другом, тем более не знаю, насколько глубоко я должен изучать тему работы сети, и когда это начать изучать, все время этот вопрос в голове висит, во всяких обучающих лекциях, которые я смотрю на ютубе, все время затрагивают тему сетей. Вот так вот.