В последние дни появилось много инфы, якобы новые маки на м1 очень резво кушают ссд, поделитесь реальным опытом, вброс или стоит воздержаться от обновления?
Там короче на тех цифрах было какое-то нереальное использование, по 100 мегабайт в секунду записи непрерывно.
Скорее всего стат глючный, потому как народ начал постить свои цифры и там было такое, что SSD типа был включен всего 81 раз за 2 года юзания на работе, при этом понаписывал 172ТБ, что тоже какая-то фигня.
Типа в них (на m1) мало ОЗУ - поэтому активно используется своп.
Но он и так почти всегда активно используется (чтобы отказаться от свопа, мне, например, 32Гб ОЗУ в моем компе не хватает).
Так что скорее вброс. Современные ССД достаточно живучие.
Это тоже скорее всего, вброс :)
Ну либо нужно уточнять, что подразумевается под "современные SSD".
Если трактовать максимально прямо, то современные SSD, использующие память QLC - наименее "выносливые" из когда-либо существовавших.
Более того, данные на них могут повреждаться, или даже теряться после того, как ССД несколько месяцев просто полежит на полке.
Я имел в виду не область применения, а специфику технологии, из-за которой приемлемая надёжность не может быть обеспечена по причине законов физики.
лежит очень долго
Современным флэшкам и картам памяти достаточно несколько месяцев - разница в том, что можно вычитать при прямом чтении (создание дампов/восстановление данных) прямо очень разительная. Некоторые "полежавшие" флэш-заказы прямо хоть в работу не бери - сплошные дыры при чтении.
лежит в жару
Я не думаю, что те, кто как-то хранит устройства, делают это в каком-то тёплом месте. У большинства явно обычная температура, комнатная. Возможно, кто-то выкладывает на подоконник (на солнце), но таких явное меньшинство.
Намного чаще приходят с проблемами после хранения в неотапливаемых помещениях, наподобие складов или гаражей.
И, внезапно, в существенной степени выработал ресурс
Из-за используемой в многобитных ячейках "кодировки битов уровнем заряда", этот заряд течёт в любом случае. Сложно говорить уверенно насчёт износа, возможно, что скорее влияет качество самой памяти - отбросы наподобие китайских Netac, Mixza, и подобное может умирать практически новым.
Резюмируя, могу сказать, что совсем не рекомендую хранить на чём-то, подобном QLC, важные данные.
Информация о надёжности этой технологии активно поддерживается маркетологами. Скоро выйдет ещё больший кошмар в лице PLC, и вы сами увидите, что в маркетологических байках он тоже будет невероятно надёжным (на самом деле нет).
Пользуюсь air на м1 уже 2,5 месяца.
Проверил по всем прогам свой ssd и все четко, пользуюсь целыми днями безвылазно так сказать. Берите и не думайте даже:)