Появилась задача поднять VPS сервер. Суть проблемы в том, что не могу выбрать ОС для виртуализации. Тем в интернете по данной тематике немного, поэтому прошу совета. По задумкам виртуализироваться будут как Windows, так и *nix системы. Желательно выбрать бесплатную ОС, ибо учреждение государственное и денег на покупку лицензионного ПО не выделят.
у меня на xen проброшены два ключа hasp для 1С на разные виртуалки, правда там пробрасывается весь pci контролер, а не одно устройство, наверное автор это и имел ввиду когда написал в "". а на одной железке был странный прикол, что hasp заработал только если втыкался через усб хаб :), а на прямую не работал.
@quickhabr Вы правы. Но с 1с я всегда крякаю, даже если есть лицензия. Удивительно, но так проще. Потому что новые програмные ключи привязываются к цпу, оперативке и железу. Добавить оперативку виртуалке означает получать новые ключи. Бред.
Proxmox - надстройка для управления KVM+Qemu. Содержит все что нужно и имеет web-интерфейс для управления всем этим барахлом. Сам дистрибутив proxmox основан на debian, и также может быть установлен на почти любую debian-систему (типа ubuntu). Proxmox хороший выбор. Но можно взять любой дистрибутив, который Вам нравится и на него поставить webvirtmgr + kvm. Если тяготеете к RH-based дистрибутивам, то ставьте oVirt.
у нас крутится все на xen в ubuntu, замечательно управляется из консоли, но немного поковырять мануалы конечно пришлось. Главное это дисковая подсистема - LVM-разделы под виртуалки это офигенная вещь.