@zkrvndm
Боты, парсеры, расширения

Существует ли корреляция между языком программирования и интеллектом?

Проводились ли такие исследования? С замером IQ и составление статистики? Было бы интересно почитать. Сходу не смог ничего найти)
  • Вопрос задан
  • 317 просмотров
Решения вопроса 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Естественно такого нет и быть не может.
Все языки программирования работают примерно одинаково, за исключением узкоспецифических.

Но нужно понимать, что узкоспецифические языки применяются в узкоспецифических областях, где также необходимы и другие узкоспецифические знания, которые могут составлять бОльшую область, чем сам язык.

Для более-менее релевантной оценки, которая будет отличаться от пальцем в небо, надо вычистить мозг от ВСЕХ других знаний, оставив только язык программирования, а это невозможно. Поэтому чтобы вы не искали - это будет чушь.
Ответ написан
DevMan
@DevMan Куратор тега Программирование
такие замеры бессмысленны: многие программисты знают больше одного языка.

с таким же успехом можно мерить айкю по маркам цемента или разговорному языку.
Ответ написан
@evgeniy_lm
Не понял вопроса. Вы хотите определить средний IQ программистов использующих в работе тот или иной язык?
В принципе это не возможно. Для начала нужно понимать, что IQ ПРОГРАММИСТА по определению выше 100 так что если вы возьмете именно программистов т.е. людей которые зарабатываю написанием нужных и важных программ то их средний IQ буде существенно выше 100. С другой стороны есть такое понятие как "порог входа" в ЯП т.е. уровень знаний и навыков необходимых для написания простейшего работающего кода. Для современных ЯП "порог входа" очень низкий по этому и народа утверждающего что они "знают" тот или иной ЯП очень много. Попробуйте почитать ветки на форумах посвященных PureBasic и вы поймете насколько все плохо. В результате мы имеем следующую картину:
40-60-е - программист это ученный-исследователь
70-80-е - программист это инженер
90-00-е - программист это экономист, бухгалтер
сейчас программист это тупой, прыщавый подросток. Но это вовсе не значит что нет ученых инженеров и экономистов. они есть но они растворяются в общей массе тех кто мнит себя программистами
Ответ написан
Adamos
@Adamos
IQ-тест применяется, чтобы выявить проблемы с логическим мышлением. После определенной планки его результаты не имеют никакого отношения к интеллекту.
Считать, что программист, получивший в таком тесте на 20 баллов больше, чем сосед, умнее этого соседа... ну, вот это, пожалуй, действительно - дурость, над которой можно и поржать, если очень хочется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Думаю можно оценивать сложность языка количеством использованных абстракций или толщиной мануала) Так среди естественных языков русский или японский принято считать сложными, а английский сравнительно простым. Что, впрочем, вовсе не свидетельствует об интеллектуальном превосходстве россиян над англосаксами.))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы