Используется ли шифрование в мобильной и проводной связи?

Никак не пойму, где правда. Читал где-то, что в обычных телефонах (домашних) используется шифрование, но это ж дорого, а вроде еще и закон запрещает?

Мобильная связь, насколько мне известно, ничего не шифрует -- для шифрования нужны <<скремблеры>>, либо приложения на смартфонах.
В общем, я несколько потерялся, есть те, кто владеет достоверной инфой?
  • Вопрос задан
  • 2902 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
В домашней телефонной связи шифрования нет.

В мобильной связи и голос и данные шифруются на ключах оператора от мобильного телефона до базовой станции (алгоритмы A5/1 и A5/2), затем расшифровываются и в магистральных каналах оператора идут уже незашифрованными (именно там стоит СОРМ). Затем если второй абонент тоже на мобильном телефоне, данные снова зашифровываются, но уже на других ключах.

То, о чем писали выше - сквозное шифрование (когда зашифровывает первый абонент, а расшифровывает второй) - возможно с использованием или смартфонов (цифровое шифрование) или голосовых скремблеров (аналоговое шифрование), но ухудшает качество связи на нестабильных каналах, требует одинаковых алгоритмов у обоих абонентов и в случае цифрового шифрования еще и вносит задержки в разговор (голос передается поблочно в GPRS-потоке).
Ответ написан
Комментировать
Конечно же, в обычных телефонах никакого шифрования нет. В мобильной связи тоже, но помню, что читал на хабре об одной модели телефона, которая такую фичу имеет. Только для того, чтобы канал был действительно защищенным, оба телефона, по которым происходит общение, должны быть этой модели (ну это естественно).
Ответ написан
Комментировать
RomanAkaMagician
@RomanAkaMagician
В обычных нет, в сотовых по сути тоже нет. Для безопасной работы нужен Криптофон (коротко можете прочитать в magician-roman.livejournal.com/67260.html )
Ответ написан
Комментировать
@throughtheether
human after all
Читал где-то,что в обычных телефонах (домашних) используется шифрование

Предполагаю, вы читали про DECT. Там, насколько я знаю, некоторое шифрование присутствует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы