@IwanIwanow

WordStat поисковые запросы в кавычках и без, как правильно использовать в контексте SEO?

Яндекс Вордстат — сервис, предоставляющий статистику поисковых запросов, вводимых в поисковую систему Яндекс.
https://vc.ru/seo/61277-operatory-yandeks-vordstat


Зачем нужны кавычки в поисковом запросе?
Показывая клиенту, заказавшему продвижение сайта, возможное количество клиентов, недобросовестные SEO-специалисты осознанно не прописывают ключевые слова в кавычках. Так цифры получаются внушительнее. Но помимо банального обмана они допускают серьезную оплошность – упускают из виду важные запросы.
Если в Wordstat прописывать ключевик без операторов – сервис отобразит общее количество показов данного запроса с добавлением дополнительных слов. И итоговая цифра получается в несколько раз выше.
А если прописывать ключевые слова в кавычках – будут уже реальные данные. В данном случае цифры показываются по конкретному запросу и его словоформам (без добавления дополнительных слов).
https://cityhost.ua/blog/kavychki-v-zaprose-polezn...


Столкнулся с таким мнением на счет этого:
Запрос в ковычках - это точное вхождение. В данном случае: купить крышную котельную и крышные котельные купить - это один запрос для яндекса и запрашивают его 173, а не 12 - введите оба запроса в яндексе и убидитесь. Вы исходите из логики директа, а в seo это не так работает.

Это самым наглым образом втирают дичь, или я чего то не понимаю? Вроде как, оператор "кавычки" в вордстате – число показов только данного запроса, но по всем возможным окончаниям и порядку слов в запросе. Таким образом, "Купить крышную котельную" и "крышные котельные купить" это один запрос для яндекса и он понимает тот и другой вариант как один, при том что оба в кавычки взяты, так что запрашивают тот и другой вместе взятые примерно 12, а не 173 раз в месяц?

Такое впечатление что человек переоценивает свои успехи, убеждая в том что запрос, по которому он продвинул сайт, куда более высокочастотный (не 12, а 173), т.е. ошибается или намеренно вводит в заблуждение. Или ошибаюсь я?

60258634689d0567052839.png
  • Вопрос задан
  • 117 просмотров
Решения вопроса 1
ReactorHeart
@ReactorHeart
SEO аналитик
"Купить крышную котельную" и "крышные котельные купить" это один запрос для яндекса и он понимает тот и другой вариант как один, при том что оба в кавычки взяты, так что запрашивают тот и другой вместе взятые примерно 12, а не 173 раз в месяц?

да, верно 12, а не 173 раза

запрос, по которому он продвинул сайт, куда более высокочастотный (не 12, а 173), т.е. ошибается или намеренно вводит в заблуждение. Или ошибаюсь я?

правы оба, как ни странно.
Он прав в том, что помимо указанного запроса, страница может ранжироваться по "хвосту" НЧ и мНЧ запросов, которые формируются из указанного вами запроса и они и составляют цифру 173 вместе с числом 12-ть, которое получили из оператора "" кавычки. О чем сейчас: см., например, алгоритм Яндекса Палех: https://yandex.ru/blog/company/algoritm-palekh-kak...).

А вы правы в том, что вас, наверное, интересует конкретный запрос (в кавычках) и страница сайта релевантна ему и часть из тех 173 запросов относится непосредственно к нему - 12, а часть может не относИтся. Но, чтобы проверить эту гипотезу надо скурпулезно генерить всевозможные запросы и проверять их на частотность и все-равно вы не получите точных данных только потому что Вордстат их просто не предоставляет (потому что цель этого инструмента не облегчить нам жизнь).

Немного помочь в вашей ситуации могут сервисы аналитики - Яндекс Метрика и Google аналитика (если они установлены на вашем сайте). С их помощью можно проверить, по каким запросам из поиска переходят пользователи на релевантную запросу страницу сайта.

В результате, можно списком вывести тот самый "длинный хвост" запросов из "Купить крышную котельную", чтобы понять по каким запросам реально приходит трафик и какой по ним % отказов (насколько страница соответствует запросам). И насколько прав тот, кто уверяет вас, что запрос на самом деле 173, а не 12.

Так же для точности можно воспользоваться сервисами, которые показывают "видимость" сайта/страниц в поисковых системах. И данные сервисов прибавить к тому, что предоставят счетчики аналитики на сайте.

В результате, может выяснится, что пул запросов, по которым ранжируется страница намного более широкий и список запросов более разнообразный, чем "Купить крышную котельную". Именно по этой причине многие толковые специалисты и веб-агентства перестали практиковать продвижение сайтов по строгому списку запросов, а продвигают "по трафику".
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В целом можно использовать для всяких финтов, чтобы получить глубокие запросы например три раза город указав
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы