@mRelby

Имеет ли смысл начинать учить Kotlin, если вовсе не знаком с Java?

Всем доброго времени суток!

Изначально планировал написать небольшого ТГ-бота. Но по мере изучения Python и фреймворка Aiogram бот обрастал новым функционалом, которого изначально не было в планах. К сожалению, как позже оказалось около 90% задуманного не реализовать внутри Telegram. Уж слишком много ограничений. А если что-то и реализуемо, то все это будет выглядеть для рядового пользователя слишком запутанным.

Короче говоря, сейчас есть мысля попробовать реализовать все задуманное уже в Android приложении. Лет 7-10 назад я случайно увидел синтаксис Java после чего понял: создание приложений это точно не мое. Сегодня же есть Kotlin, который по заявлением многих значительно легче и проще, нежели Java.

И вот я решил спросить у бывалых: стоит ли хоть пытаться начинать изучать Kotlin без малейшего познания Java? Синтаксис-то вроде и полегче, но я так понимаю, Kotlin все равно уж слишком завязан на Java и по сути ничего не может без библиотек последнего.

Особенно рад услышать мнение тех, кто начинал изучать Kotlin, как первый ЯП. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 181 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Andrew_Pinkerton
@Andrew_Pinkerton
Не так страшны первые 99%, как оставшиеся 99%
СтОит. Если нужна будет Java подучишь по ходу дела.
Тут подобные вопросы раз в неделю задают, можно было поискать по сайту и посмотреть что там отвечали.
Ответ написан
zagayevskiy
@zagayevskiy Куратор тега Android
Android developer at Yandex
Котлин можно изучать не зная джавы. Это факт. Под андроид он завязан на JVM, но для базового уровня это неважно. Потом всегда можно подтянуть. Нужно будет в итоге уметь читать джаву, но это не абы какой рокет сайнс.

Другой вопрос, что
Kotlin, который по заявлением многих значительно легче и проще, нежели Java.

Это не так. Котлин не проще джавы. На нём сильно выше плотность кода, у него значительное количество фичей, которых в джаве просто нет. Когда тебе опытный человек говорит, что писать на котлине проще и приятнее, чем на джаве, это, скорее всего, правда, но это не значит, что котлин проще в изучении. Я, например, при переходе обратно в джавовые файлы испытываю боль и страдания. То, что можно было написать одной строкой, превращается в 5-10, всё неудобно и неприятно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы