@efcadu
Системный администратор

Чем централизованно мониторить сети на мелких объектах?

Здравствуйте.
Есть некоторое количество клиентов - от небольших (с выделенным сервером) до совсем мелких (только роутер, комп и касса). Часто внутренние диапазоны IP-адресов разных объектов/клиентов совпадают. Хочется мониторить состояние их инфраструктуры.
Ищу инструмент для мониторинга с активными агентами (которые сами отправляют состояние на сервер) и легковесным ретранслятором/прокси под виндой, который в активном режиме может мониторить оборудование, на которое агент не поставишь: роутеры, телефоны, весы и т.п.
Из более-менее подходящих смотрел Zabbix. У него агенты могут в активном режиме, но для прокси мало где найдется место - нужен отдельный комп или виртуалака с линуксом.
У остальных найденных, плюс-минус такая-же ситуация.
  • Вопрос задан
  • 84 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@kisaa
Сам не пробовал, но сразу пришло на ум:
https://openwrt.org/packages/pkgdata/zabbix-proxy
Installed size: 341kB
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
nrpe ж :) или для винды nsclient++. Я думаю, свой скриптец можно написать и в исполнение nsclient-у отдать. Схема такая же как с nrpe - nagios запрашивает винду (тут порты пробрасывать придется, конечно) по порту 5666, отсылая запрос на исполнение агента, который собственно является скриптом, который сам запрашивает допустим кассу по snmp (если он у нее есть) и ответ возвращает как результат, а nsclient++ этот ответ возвращает как свой результат. Тут вся проблема - нужные датчики в nsclient++ встроить, он вообще говоря на локальный мониторинг писался, но мало ли что...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы