@lucsieus
Студент ИТ школы

Как обстоят дела с созданием Whatsapp бота в 2021?

Нужно создать WhatsApp бота и интегрировать с Битрикс24. Читал много статей про это, и до конца не ясно. WhatsApp открыл ли API для посторонних разработчиков или нет. Если нет, то советы как создать бота?
  • Вопрос задан
  • 174 просмотра
Решения вопроса 1
shurshur
@shurshur
Да, у WhatsApp теперь есть официальный API для интеграций. Но только для бизнесов (ИП тоже можно), плюс прямой доступ к API дают только партнёрам-агрегаторам, остальным следует использовать API этих компаний. В России прямых партнёров WA всего два, но ничто не препятствует выбирать любых зарубежных агрегаторов по своему вкусу либо партнёров второго порядка. По ценам, по наличию готовых интеграций и всё такое. Например, jivosite поддерживает интеграцию с WhatsApp, но сам партнёром WhatsApp не является и предлагает зарегистрировать бизнес-аккаунт через двух других поставщиков.

Стоит это обычно как абонентская плата (включающая определённое количество MAU - Montly Active Users) плюс плата за каждое уведомление-нотификацию, хотя некоторые поставщики предлагают и другие модели оплаты. Поясню: в WhatsApp можно слать два вида сообщений. Во-первых, можно слать сообщения-нотификации, удовлетворяющие зарегистрированным шаблонам (реклама запрещена, только сервисный трафик), они оплачиваются. Во-вторых, если пользователь сам написал сообщение (по своей инициативе или в ответ), то открывается 24-часовое окно, в рамках которого можно слать любые сообщения, даже не удовлетворяющие шаблону, причём они будут бесплатны (но каждая коммуникация с пользователем расходует лимит MAU). 24 часа считается с последнего сообщения от пользователя - предполагается, что уж за сутки надо оказать пользователю поддержку по его обращению. У каждого поставщика обычно подробно всё это написано.

Для регистрации в таком надо завести и верифицировать в WhatsApp бизнес-аккаунт, делегировав права на его управление нужному партнёру. С учётом процесса модерации подключение легко может потребовать 2-3 недели.

Если поставщик предлагает копеечную оплату без абонентской платы и без ограничений на количество и содержание сообщений, плюс подключение "за один день" (без модерации Facebook), то это всё нелегальные API, основанные на имитации WhatsApp Web. Использовать их рискованно, так как можно получить бан с необходимостью менять номер.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы